(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак сшить пальто-кейп, не имея профессиональных навыков

Как сшить пальто-кейп, не имея профессиональных навыков

13.01.2020

В холодное время года так хочется носить вещи, которые дарят тепло. Дома можно закутаться в уютный плед, а для улицы сшить практичный кейп. Он сделает ваш образ стильным и лаконичным. Название пальто произошло от английского cape — «накидка». И это неудивительно, ведь изделие представляет собой верхнюю одежду без рукавов. Тем не менее, носить его достаточно удобно. В женском гардеробе лишних вещей не бывает, поэтому кейп пригодится каждой представительнице прекрасного пола.

двушка в пальто кейп

Пальто-накидки не исчезают с подиумов и присутствуют в новых коллекциях дизайнеров в совершенно разных интерпретациях. Они очень популярны в Европе, их покупают и носят с большим удовольствием. Фото популярных моделей представлены ниже. В нашей стране приобрести верхнюю одежду хорошего качества затруднительно (высокая цена, не всегда актуальный дизайн). Поэтому проблему нужно решать другим способом — сшить пальто самостоятельно, тем более, создание кейпа не требует профессиональных навыков. С задачей справится даже начинающая портниха.

блондинка в пальто-кейп

пальто-кейп мода

звезда в пальто-кейп

Подходящие для раскроя ткани

Легкая промышленность выпускает большое количество материалов, среди которых можно подобрать идеальный вариант для кейпа. Ткань должна быть мягкой, теплой, приятной на ощупь. Сколько потребуется материала, зависит от желаемой длины изделия. На короткий кейп приобретайте 1,2–1,5 метра, детали длинного пальто разместить удастся на отрезе в 2–2,5 м.

ткани для пальто-кейп

Пальто-накидку можно кроить из:

В состав материала могут входить как натуральные, так и синтетические волокна. В магазине нужно обращать внимание на ткани, которые обозначены как пальтовые. По названию понятно, для чего они выпущены. Поэтому главная задача портнихи — подобрать материал по цвету и типу переплетения нитей в полотне, что создает текстуру.

Разнообразие моделей и фасонов

Удобен в носке короткий кейп. Его можно комбинировать с джинсами, юбками, брюками. Изделие легко и быстро шить. Пальто средней длины согреет в холодную пору. Нижнюю линию изделия можно выполнить асимметричной, а в качестве дополнительного аксессуара использовать пояс. Таким образом, удастся подчеркнуть стройность фигуры. Длинные кейпы хороши тем, что комбинируются практически с любыми нарядами. Их можно носить с вечерним платьем, костюмом, короткой юбкой.

Горловину пальто-накидки оформляют по-разному: пришивают воротник или обрабатывают обтачкой. Для тех, кто любит капюшоны, элемент не станет проблемой. Добавить деталь во время построения выкройки достаточно просто. Стоит подумать и о застежке для пальто. Зачастую для этого пришивают одну пуговицу у горловины. Но можно использовать крючки или кнопки, расположив 3–5 штук на полочке. Застежка-молния — тоже подходящий вариант.

Простота кроя и быстрый пошив

Для построения спинки используйте лекало для плечевых изделий. По нему же будут чертиться полочки кейпа. В выкройку необходимо будет внести коррективы — расширить изделие для свободы облегания и расклешить книзу с целью придания А-силуэта. Линию проймы следует продлить на 9 см и построить новый боковой срез. Плечо в этом случае увеличивают на 6 см. Плавной округлой линией соединяют получившиеся точки. Остается начертить горловину, и лекало спинки будет готово.

Чертеж для пошива пальто-кейпа

Построение полочки начинают со средней линии. Для дальнейшего построения совместите перед и спинку, поднимите плечо на 2 см. Начертите новую плавную линию, которая соединит плечевой и боковой срез. Остальные линии выкройки будут совпадать, за исключением горловины. Ее глубина составит 11 см. Прорези для рук будут располагаться там, где заканчивается плечевой срез базового лекала. Сместите линию на 2 см ближе к центру и выполните построение: вверх от уровня талии – 12 см, вниз достаточно 8 см.

Второй чертеж для пошива пальто-кейпа

Дальнейшая работа портнихи заключается в переносе лекала на ткань и раскрое изделия. Чтобы сшить пончо, нужно проложить два боковых шва и обработать края. Мы рекомендуем использовать подкладку. С ней изделие будет выглядеть более аккуратно, прослужит дольше.

Теперь вы знаете, как без особых портновских навыков сшить кейп. Для реализации задуманного необходимо купить ткань и приступить к работе. Приобретенный опыт поможет в дальнейшем расширить свои возможности и создавать эксклюзивные вещи собственными руками.