(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиХлопок описание

Хлопок описание

10.08.2020

Хлопок– основной текстиль в индустрии моды. В каждом гардеробе найдётся большой процент хлопковых вещей, будь то из простого, окрашенного хлопка или её смесь. Хлопок – это натуральное волокно, полученное из хлопчатника, использование которого восходит к пятому тысячелетию до нашей эры.

хлопок1.png

 

Что такое хлопок?

 

Хлопок – это штапельное волокно: оно состоит из волокон различной длины. Хлопок производится из волокон хлопчатника, принадлежащему к роду Gossypium.

Хлопок в основном состоит из целлюлозы, нерастворимого органического соединения, имеющего решающее значение для структуры растений, и к тому же мягкого и пушистого материала. Хлопковое растение нуждается в большом количестве солнечного света, длительного отсутствия заморозков и большого количества дождей.

Термин «хлопок» относится к той части хлопкового растения, которая растет в коробочке – оболочке для пушистых хлопковых волокон. Хлопок прядётся в пряжу, которая затем сплетается, чтобы создать мягкую, прочную ткань.

 

Откуда появился хлопок?

 

Самые древние вещи из хлопка были обнаружены в Индии, где материал датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

Первый инструмент, отделяющий хлопковый пух от семян растений, был изобретен в Индии в тринадцатом веке. Он сделал производство хлопка более простым и быстрым, помогая распространению хлопка как широко используемой ткани.

Во время промышленной революции, с изобретением новых технологий, таких как прядильной машины Харгривса и прядильного мюля, Великобритания стала одним из ведущих производителей хлопка. Все эти прядильные машины позволили производителям прясть хлопок по повышенным ценам.

Однако именно изобретение американца Эли Уитни механической хлопкоочистительной машины привело к увеличению производства материала в Соединенных Штатах и Европе. Этот новый инструмент, который быстро и эффективно отделял семена от хлопка с помощью механики, сократил количество часов ручного труда, необходимого для производства кипы хлопка, с 600 до 12 часов. Примерно в то же время Америка, особенно южные штаты, начала производить больше высококачественного хлопка, у которого волокна были немного длиннее и прочнее.

С некоторыми случайными падениями производства, такими как во время гражданской войны, Соединенные Штаты по – прежнему являются одним из ведущих производителей хлопка в мире, лишь немного отставая от Китая и Индии.

 

Где растет хлопок?

 

Хлопок растет почти во всех тропических и субтропических регионах мира, включая США, Китай, Индию, Узбекистан, Пакистан, Бразилию и Турцию.

В Соединенных Штатах Америки Техас является крупнейшим производителем хлопка, а север штата – крупнейшим районом непрерывного выращивания хлопка в мире.

хлопок2.png

 

Как обрабатывается хлопок?

 

Производство хлопка очень сложный процесс, от посадки семян хлопка до сбора урожая хлопка и его обработки в коттон – джине (хлопкоочистительной машине).

Если раньше хлопок собирался и отделялся вручную, то сегодня большая часть производства хлопка начинается с хлопкоуборочного комбайна, который собирает всю растительность, или с помощью хлокоуборочного стриппера, который собирает только хлопковые коробочки.

После сбора хлопка он упаковывается и хранится в полях, прежде чем его отправят на очистку.

В коттон – джине хлопковые тюки очищаются и взбиваются, чтобы отделить материал от грязи, семян и хлопкового пуха.

После того, как хлопок очистили, его сжимают и отправляют на хранение, уже готовый к отправке на текстильные фабрики для дальнейшего производства.

Очищенный и распушенный хлопок пропускают через чесальную машину, которая дополнительно очищает материал и формирует короткие волокна в длинный раскрученный канат, готовый к прядению и плетению.

 

Четыре разных типа хлопка

 

Существует четыре различных типа хлопка, каждый из которых имеет свои особенности.

Хлопок Пима. Данный вид считается лучшим в мире видом хлопчатника, его волокна очень мягкие и очень длинные. Этот вид родом из Южной Америки и юго – запада США. Ткань из этого хлопка очень востребована, так как она устойчива к выцветанию, разрывам и образованию складок.

Египетский хлопок. Египетский хлопок очень похож на Пима. Они даже находятся в одном научном классе: Gossypium Barbadense. Он обладает такими же свойствами, но выращивается в долине реки Нил в Египте.

Хлопок обыкновенный. У этого вида хлопка очень короткие волокна, и он составляет около 90% мирового производства хлопка. Он выращивается в Центральной Америке, Мексике, на Карибах и на юге Флориды.

Органический хлопок. Органический хлопок – это любой вид хлопка, который выращивается без химикатов и из растений, которые не были генетически модифицированы.

 

Какие характеристики у хлопка?

 

Хлопок обладает рядом отличительных характеристик, которые делают его таким популярным волокном в текстильной промышленности.

Мягкость. Хлопок мягок и пушист, что отражается на ткани, у которой сохраняется это мягкое ощущение.

Долговечность. Ячеистая структура хлопчатника прочная, делая ткань прочной и износостойкой.

Гигроскопичность. Хлопчатобумажная ткань – очень впитывающая ткань, потому что между хлопковыми волокнами достаточно пространства.

Хорошо держит краситель. Благодаря своей абсорбирующей природе, хлопок очень легко окрашивается и может быть изготовлен в самых разных цветах.

Воздухопроницаемость. Структура волокон хлопка делает его более дышащим, чем синтетические волокна.

Нет статического прилипания. Хлопок не проводит электричество, поэтому у него нет проблем со статическим электричеством.

хлопок3.png

 

Шесть способов использования хлопка

 

Хлопок имеет много применений в различных отраслях промышленности.

Ткачество. Хлопок используется для изготовления различных тканых тканей, в том числе холста, джинсовой ткани, дамасской ткани, фланели и многого другого.

Одежда. Хлопок является неотъемлемой частью текстильной промышленности благодаря своей массовости, мягкости, долговечности и способности поглощать влагу. Хлопок часто используется для футболок, джинсов, платьев, свитеров и многого другого.

Постельное белье и полотенца. Поскольку хлопок чрезвычайно мягкий и впитывающий, ткань из него становится идеальным вариантом для постельного белья и полотенец.

Нижнее белье. По тем же причинам хлопок делает нижнее белье прочным и удобным.

Домашний декор. Хлопок также используется по всему дому для обивки, штор, ковриков, подушек.

Хлопковое масло. Хлопковые семена являются побочным продуктом процесса производства хлопка, и из них производят хлопковое масло, которое используется для заправки салатов и маргарина. Оно может также использоваться в косметике, мыле, свечах и так далее.

 

Как ухаживать за хлопковыми вещами?

 

Вещи из хлопка можно стирать в стиральной машине или в химчистке, и инструкции могут различаться в зависимости от цвета ткани и ее состава (например, смеси хлопка). Обязательно проверьте этикетку с инструкциями по стирке.

Предварительно обработайте любые пятна перед стиркой.

Стирайте вещи похожего цвета вместе, чтобы они не линяли. Одежду темных оттенков следует стирать в холодной воде, в то время как более светлые вещи можно стирать в теплой или прохладной.

К хлопковым вещам можно применять отбеливатель.

Хлопок имеет тенденцию к усадке, поэтому, если вы шьете что – то из хлопка, предварительно постирайте ткань.

Хлопок можно вешать сушиться или сушить в барабане. Помните, что хлопок легко мнётся и садится, поэтому, если вы хотите избежать усадки, сушите на верёвке и не оставляйте одежду в сушилке, чтобы избежать ненужных складок.