(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКожа прочная, популярная ткань

Кожа прочная, популярная ткань

27.08.2020

От курток до туфель на высоком каблуке, кожа заняла свое место в индустрии моды, но что делает эту качественную и прочную ткань такой популярной? Кожа, сделанная из шкур животных, использовалась для изготовления множества предметов уже более 7000 лет, и до сих пор остается популярным текстилем.

1кожа.png

 

Что такое кожа?

 

Кожа– это любая ткань, сделанная из шкур или шкур животных. Разные виды кожи получается из разных видов животных и разных методов обработки. В то время как воловья кожа является наиболее используемой, составляя около 65 процентов всей производимой кожи, её можно сделать практически из любого животного, от крокодилов до свиней и скатов. Кожа – это прочная, устойчивая к складкам ткань, которая может принимать множество различных видов в зависимости от типа животного, сорта и обработки. История кожи насчитывает более 7000 лет.

 

Как делается кожа?

 

Кожу получают путем дубления и обработки сырой шкуры животного. Процесс дубления делает кожу прочной и устойчивой, поскольку дубильные вещества помогают сбалансировать белки кожи, чтобы её можно было использовать по-разному. Сырая кожа может стать жесткой и сухой, а дубленая кожа может оставаться эластичной и прочной в течение длительного времени.

Есть несколько различных видов животных и способов дубления, которые можно использовать в процессе изготовления кожи. Как правило, производство кожи состоит из трех этапов: подготовки, дубления и отделки.

Сначала кусок кожи готовится к дублению. Волосы необходимо удалить со шкуры, а некоторые виды кожи намочить и осветлить.

Затем кожа дубится. Этот процесс включает обработку шкур различными дубильными веществами, будь то солями хрома или растительными маслами, для создания эластичного куска кожи.

Наконец, кожа подвергается отделке, которая включает в себя размягчение, сушку, прокатку, окрашивание и шлифовку.

2кожа.png

 

Кожа растительного дубления и кожа хромового дубления?

 

Кожу можно обрабатывать и дубить несколькими способами, но наиболее распространены два популярных метода дубления.

Растительное дубление, созданное египтянами и евреями в 400 г. до н.э., стало одним из первых методов дубления кожи. В процессе используются растительные вещества, такие как кора дерева, для создания светло-коричневого оттенка. Однако окончательный цвет может зависеть от вида животного и типов используемых материалов. Растительное дубление делает кожу очень эластичной.

Хромовое дубление названо в честь солей хрома, используемых в процессе дубления. Это один из самых популярных способов дубления кожи, так как процесс занимает около одного дня, а конечный результат не обесцвечивается так сильно, как кожа растительного дубления.

 

Для чего используется кожа?

 

Кожаные изделия и изделия из кожи находят множество применений, включая одежду и домашний декор.

Одежда: кожа часто используется для изготовления таких предметов одежды, как кожаные куртки, кожаные брюки, кожаные платья, кожаные блузки и т. д.

Обувь: поскольку кожа – прочная и привлекательная ткань, кожаная обувь пользуется большой популярностью. Из кожи делают различную обувь, от ботинок до лоферов и туфель на высоком каблуке.

Мебель: кожа – популярный обивочный материал для диванов, стульев. Автомобильные сиденья часто также обиты кожей, а кожаный салон часто входит в стандартную комплектацию роскошных автомобилей.

Переплёт книг: кожа – популярный материал для книг в твердом переплёте и используется для обложек некоторых книг. Большая часть кожи, используемой для переплета, имеет растительное дубление, так как это делает кожу мягкой, эластичной и легко тисненой с информацией на корешке книги.

3кожа.png

 

Типы кожи

 

Зернистая кожа – это самый толстый и прочный вид кожи, потому что этот тип кожи включает лицевой слой кожи. Существует несколько типов кожи с верхним зерном, включая крупнозернистую, с корректируемой текстурой и нубук.

Крупнозернистая кожа считается кожей высочайшего качества, потому что она включает в себя все слои, что делает ее очень прочной.

Кожа с корректируемой текстурой по-прежнему имеет все слои, но её текстура была изменена или отшлифована, чтобы создать более плотный вид и устранить некоторые недостатки кожи.

У нубука верхний слой шлифуется, чтобы придать ему гладкость, схожую с замшей.

Спилок изготавливается из оставшегося после среза лицевой части слоя кожи, называемого кориумом. Он не такой прочный и долговечный, как кожа с верхним слоем, но имеет тенденцию быть более мягкой и гладкой без верхней текстуры. К типам спилка относят замшу, двоину и лаковую кожу.

Замша изготавливается из нижнего слоя кожи животных, которая имеет мягкий гладкий ворс, и обычно ее делают из молодых животных, поскольку кожа старых животных имеет тенденцию быть более шероховатой.

Двоина покрыта дополнительным слоем винила, который придаёт ей вид натуральной кожи, но при этом она становится более жесткой и не такой качественной.

Лакированная кожа имеет лаковую отделку, которая придает ей гладкость и блеск.

К другим видам кожи относятся:

Скрепленная кожа – скрепленная кожа изготавливается путем объединения обрезков кожи, чтобы создать вид целого листа кожи.

Искусственная кожа – это не натуральная кожа, потому что она сделана не из шкур животных, а из синтетических материалов. Она сделана на пластиковой основе и обработана так, чтобы выглядеть как кожа, хотя он не обладает такой же прочностью и пористостью, как натуральная кожа. Хотя этот тип кожи не предусматривает жестокого обращения к животным, он оказывает некоторое воздействие на окружающую среду из-за производства искусственных материалов.