(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКружево - роскошная романтика

Кружево - роскошная романтика

14.09.2020

Создание кружева – подлинное искусство. Роскошный рисунок привлекает романтизмом и подлинной загадочностью. Он настолько причудливый, что его вполне можно сравнить с узорами, которые рисует на окнах мороз.

Поговорим об особенностях

Как известно, кружево– это текстиль ажурного типа, у которого отсутствует тканая основа. Рисунок создается определенным переплетением. Нитей. Удается получить эластичное, невероятно воздушное полотно сетчатой структуры. Его основная особенность – чередование плотного узора и фона сетчатого типа. Рисунок традиционно имеет ритмическое строение.

1кружево.jpg

 

Такая ткань смотрится очень нежно и поистине великолепно. Она способна великолепно сохранять первоначальную форму. Кружево совершенно не мнется. Обычно используется оно для стильной и невероятно изящной отделки белья, сорочек, всевозможных предметов быта.

Плюсы узкого кружева

Сегодня невероятно популярно узкое кружево. Многие отдают предпочтение именно ему, так как данная ткань обладает целым рядом преимуществ:

·        Фактура ее необычная и невероятно привлекательная.

·        Одежда с такой отделкой смотрится торжественно.

·        Ткань идеально ложится и гармонично дополняет различные изделия.

·        Материал практически не загрязняется и совершенно не мнется.

·        При желании его можно отлично скомбинировать с всевозможными тканями.

·        Есть возможность подобрать вариант с подходящим рисунком.

·        Применение материала универсальное и невероятно разнообразное.

Основной недостаток – трудоемкая и сложная работа. Не стоит забывать, что эта ткань часто создается вручную. Материал очень нежный, поэтому крайне важно обращаться с ним очень бережно. Необходима аккуратная носка. В противном случае, он быстро повредится. Нитки вытянутся, сетчатая основа попросту порвется. Кружево легкое и прозрачное, поэтому при использовании в одежде его обычно комбинируют с другими тканями или создают несколько слоев.

Поговорим о видах

Ажурные, эффектные изделия выглядят очень красиво. Но смотрятся они по-разному. Все зависит от того, какие волокна применяются при их изготовлении. Для этого используется шерсть, лен, хлопок, а также металлизированные волокна. Для того, чтобы ткань обрела эластичность, добавляется полиэстер, эластан, лайкра.

Сегодня выпускаются белые и цветные варианты. Подобрать подходящее решение для определенного изделия очень просто. Плетение, в зависимости от его состава, бывает двух видов:

·        синтетическое;

·        натуральное.

Кружево бывает плотным или легким. На прочность влияет тип нитей и созданный рисунок. Варианты в виде полос выпускаются сегодня очень часто. Такая ткань особенно актуальна для отделки одежды и различных предметов декора. Ширина ажурной ленты составляет от 1 до 10 см.

2кружево.jpg

 

В зависимости от того, каким способом изготовлено кружево, различается машинное и ручное полотно. Первоначально такую ткань создавали мастерицы. Это была невероятно трудоемкая работа. Когда кружево стало применяться очень широко, появилось механизированное производство. Для изготовления кружева стали применяться специальные машины.

Также существует деление ажурного материала по географии исполнения и технике. По способу изготовления выделяются следующие виды:

·        вязаное крючком или спицами;

·        узелковое (созданное в технике фриволите или макраме);

·        плетеное с помощью традиционных коклюшек;

·        шитое в интересной технике хардангер и игольной;

·        ленточное.

Механизированное изготовление кружева началось в 19 веке во Франции. Главные представители машинного изготовления – ажур и гипюр.

Изготовление узкого кружева

Сегодня очень популярно ленточное. При его создании в узор невероятно гармонично вплетается лента. После этого его декорируют игольным или коклюшным кружевом. Изготавливают ткань вручную или на специальном оборудовании. Машинный способ достаточно простой и быстрый. Но такая лента смотрится не очень красиво. После стирки кружево становится неровным. Из такой ткани выполняют воротнички, салфетки, манжеты, стильные вставки для различных предметов одежды.

3кружево.jpg

 

Не менее популярны другие виды узкого кружева. Такие ткани выглядят очень привлекательно и стильно. Они придают изделиям особое изящество и делают их неповторимыми. Неслучайно такое кружево используется сегодня столь широко.

Уход за узким кружевом

Для того, чтобы ткань на протяжении долгого времени выглядела идеально, важно за ней правильно ухаживать. Только при этом условии она останется идеальной даже при интенсивной эксплуатации изделий.

Очень важно правильно ухаживать за изделиями ручной работы. Для этого необходимо:

·        Стирать его вручную в теплой или прохладной воде.

·        Запрещено выжимать изделия. Нужно подождать, чтобы вода немного стекла.

·        Сушат кружево в горизонтальном расправленном положении.

·        Если необходимо прогладить материал, используют марлю или ткань небольшой толщины.

·        В том случае, если кружево с объемным или рельефным узором, гладить его запрещено.

За кружевом, созданным машинным способом, тоже нужно правильно ухаживать:

·        Стирают такие изделия руками. Другой вариант – деликатный режим стирки в стиральной машине.

·        Для стирки применяют лишь жидкие составы.

·        Выкручивать вещи категорически запрещено.

·        Для того, чтобы отжать изделия, используется махровая ткань.

·        Сушат вещи только в расправленном виде.

·        Гладят их только с изнаночной стороны. Предварительно сверху кладут марлю.

·        При этом необходимо установить в утюге программу «шелк».

·        Вещи отличного качества, которые стоят недешево, лучше отнести в химчистку. Это позволит добиться идеальной чистоты и случайно их не испортить.

·        Хранят вещи из тонкой ткани только в сложенном виде. Только в этом случае они не растянутся и сохранят форму.

Приобретать качественное узкое кружево стоит только в хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Только в этом случае можно быть уверенными в его качестве и долговечности. Подобрать подходящую ткань с учетом определенных требований будет очень просто.