(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЛьняные ткани

Льняные ткани

10.09.2020

В настоящее время популярно все натуральное и предельно комфортное. Вот почему лен сегодня так востребован. История льняной материи невероятно богата. Данный материал появился почти 5 тысячелетий назад. Никому неизвестно, кто первым начал применять лен для создания ткани. В Швейцарии из таких волокон создавали охотничьи веревки и сети для рыболовства. В древности одежда изо льна была только у состоятельных людей. Невероятного мастерства в изготовлении данной ткани смогли достичь мастера Египта и восточных стран. Сегодня лен – популярное и универсальное изделие натурального происхождения. Он используется для изготовления всевозможных изделий, которые применяются в различных сферах жизни людей.

Особенности ткани

Лен достаточно сложно выращивать. Он не столь хорошо поддается переработке. Растет он лишь в умеренном климате с хорошим уровнем влажности. Важно, чтобы он хорошо рос. Для этого требуется умеренна температура и длинный световой день. В СНГ лен практически не выращивается, так как данная культура нерентабельная для большинства хозяйств.

Существуют различные виды и подвиды популярного сегодня льна. Но для производства применяется только прядильный тип. Другое его название долгунец.

1льняные.jpg

 

Лен издавна использовался в промышленности прядения. Изготавливается эта ткань тоже с давних пор. Выращивать и изготавливать лен намного сложнее, чем традиционный хлопок. Вот почему цена готовой ткани выше.

Льняная ткань обладает матовым блеском. Поверхность ее гладкая. Ткань плотная, но при этом совершенно не грубая. По текстуре она очень похожа на хлопок структурированного типа. На ощупь материал невероятно приятный. Он плотный, но при этом отлично пропускает воздух. Эта ткань пользуется вполне заслуженным спросом у аллергиков, так как он не вызывает раздражения.

Поговорим о преимуществах

Лен был популярен во все времена. Это неудивительно. Данная ткань обладает несомненными достоинствами:

·        Она экологична. Материал полностью натуральный. При изготовлении никаких химикатов не используется.

·        Обладает отличной устойчивостью к износу. Лен сохраняет идеальную привлекательность на протяжении долгих лет. Изделия из него можно ежедневно использовать и постоянно стирать.

·        Носить вещи из этой ткани невероятно удобно. Материал отлично дышит. Он пронизан микропорами. Через них свободно проходит воздух. В таких вещах тепло зимой и прохладно в жару.

·        Материя гигроскопична. Она может великолепно впитывать пот.

·        Ткань гипоаллергенна. Она подходит для астматиков и аллергиков. В составе отсутствуют компоненты агрессивного характера, способны вызывать аллергию.

·        Гарантирована стойкость к плесени. Даже ткани высокой плотности угнетают грибки и бактерии.

·        Изделия совершенно не прилипают к телу. Обеспечивается великолепный воздухо- и влагообмен.

·        Лен – природный антистатик. Изделия из него совершенно не накапливают статическое электричество. Это способствует тому, что они меньше притягивают пыль и грязь.

Поговорим о видах

Сегодня выпускаются различные типы льняных тканей. Плотность, вид и сфера применения зависит от того, какой способ переплетения нитей применяется при изготовлении. Существует несколько вариантов переплетения:

·        Полотняное. Это льняная материя в ее классическом виде.

·        Жаккардовое. Прочный, плотный, фактурный материал.

·        Саржевое. Гарантирована оптимальная устойчивость к. разрывам. На такой ткани обязательно имеются диагональные линии.

·        Рогожка (узорчатое). Грубое плетение, но при этом максимально приятный наощупь материал.

·        Ажурное.

Особенно популярен бельевой лен. Обычно при производстве белья применяются два вида материала:

·        Батист – это ткань небольшой толщины с переплетением полотняного типа.

·        Дамаск – материал с переплетением волокнистого типа.

Бельевой лен всегда очень тонкий и мягкий, но при этом невероятно прочный. Изделия из него достаточно дорогие, но при этом их можно с успехом эксплуатировать на протяжении долгого времени. При эксплуатации белье практически не истирается. Даже при многократных стирках оно сохраняет свои свойства. Гарантирована длительная эксплуатация таких изделий.

2льняные.jpg

 

Применяется также технический лен. Другое его название – террасный. Он грубый и плотный. Данную материю почти невозможно разорвать руками. Из такого льна делают холсты, мешки, канаты.

Бесшовный материал – невероятно гладкий и однородный. Выпускаются ткани разных цветов. Каждый может подобрать для себя подходящий вариант. Часто производители при изготовлении льна предусматривают специальное металлическое напыление. Оно придает ткани невероятно привлекательный вид.

Выпускается лен с лавсаном и вискозой. Он тоже ценится, как и полностью натуральный вариант. Материал этот безопасный и экологичный, прочный и гипоаллергенный. Лен с лавсаном и вискозой более удобен в плане ухода. Комбинированная ткань проще гладится. Она не так мнется и практически не садится в процессе стирки.

Натуральный лен состоит только из волокон природного происхождения. Данный материал стоит достаточно дорого. При этом он обладает всеми преимуществами тканей натурального происхождения.

3льняные.jpg

 

Лен-вишер – ткань, в которую добавлены волокна хлопка. Стоимость ее ниже. При желании можно красиво задрапировать данный материал. Он существенно меньше мнется и отлично гладится. Эта ткань применяется для пошива всевозможных предметов одежды. Изделия из нее обладают отличной эластичностью. Ухаживать за ними очень просто.

Полотняная тонкая. К данной категории относятся различные виды. Бортовка – материал высокой плотности. Применяется для пошива подклада предметов верхней одежды. Мешковина – грубая, тонкая ткань для пошива мешков.

Существует и множество других разновидностей льняных тканей. Все они обладают массой достоинств, неслучайно такие ткани активно используются в разных сферах современной жизни. Важно лишь приобретать их в хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Только в этом случае можно быть уверенными в долговечности и качестве тканей.