(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиМаркизет - ткань с красивым названием

Маркизет - ткань с красивым названием

07.09.2020

Маркизет ткань с красивым названием. Сегодня ее незаслуженно забыли. Встретить ее можно не столь часто. Потребительские свойства данного материала просто отличные. Его можно с успехом эксплуатировать максимально долго. Именно поэтому, совсем скоро она вновь обретет заслуженную популярность.

Особенности сырья и производства

Маркизет впервые появился в эпоху Барокко во Франции. Первоначально так называли занавес для окна, выполненный из цельного полотна. Материал был плотный и совершенно не пропускал свет. Но сетчатая структура обеспечивала полупрозрачность для глаз.

1маркиз.jpg

 

Маркизет – шелкова или хлопчатобумажная ткань небольшой толщины. Производится она из шелка или высококачественного хлопка. Для выработки полотна применяется тонкая крученная гребенная пряжа оптимальной крутки. В данном материале используется полотняное переплетение. Удается получить очень легкую материю. Все дело в том, что нитки хорошо скручены. При этом материал невероятно плотный. Его поверхностная плотность равна 58 – 72 г/м2. Обычно эта ткань выпускается с набивным рисунком. Но иногда бывают и однотонные или отбеленные варианты.

Важный этап отделки маркизета – мерсеризация. Для этого полотно на непродолжительное время опускают в раствор натра едкого. После этого его промывают сначала горячей водой, а затем – холодной. Мерсеризация придает полотну большую прочность и гарантирует необходимую плотность. Материал становится невосприимчивым к лучам ультрафиолета. Он обретает шелковистость и гладкость.

Поговорим о характеристиках

Маркизет создается из сырья природного происхождения, поэтому он обладает теми характеристиками, которые свойственны всем натуральным тканям. Гарантирована масса несомненных плюсов:

·        Ткань экологична. Она совершенно безопасна для здоровья. Из нее можно шить самые разные вещи.

·        Гарантирована гипоаллергенность. Материал не может вызывать реакций аллергического характера. Исключено появление на коже каких-либо раздражений.

·        Ткань гигроскопична. Нити сильно скручены, поэтому обеспечивается предельно высокая гигроскопичность.

·        Материал обладает антибактериальными свойствами. В нем никогда нем развиваются микробы и бактерии.

·        Обеспечивается отличная воздухопроницаемость. Ткань отлично «дышит».

·        Впечатляют визуальные характеристики ткани. Она невероятно тонкая, полупрозрачная. При желании ее можно очень красиво задрапировать. Если наложить два слоя данного материала, можно создать впечатляющий эффект муара.

·        Ухаживать за маркизетом невероятно просто. Никаких специальных умений и средств не требуется. Его можно быстро отстирать, погладить. Ткань совсем непривередливая.

·        Тактильные характеристики очень приятные.

·         2маркиз.jpg

 

Маркизет невероятно легкий, практически невесомый. Одновременно он предельно плотный и слегка жесткий. Материал отлично держит форму, практически не дает усадку, не растягивается, не боится воздействия ярких лучей солнца.

Так как нити сильно скручены, при раскрое ткань может осыпаться. Это важно обязательно учитывать при пошиве изделий из данной ткани.

Где используется

Из маркизета шьют красивую одежду для представительниц прекрасного пола. Это роскошные сарафаны, стильные платья, великолепные юбки и воздушные блузы. Применяется он и для создания детской одежды. Это костюмы, рубашки и платья. Иногда ткань применяется для пошива мужских рубашек. Ткань очень легкая, пропускает воздух, поэтому одежда из нее хорошо подходит для летнего зноя.

3маркиз.jpg

 

Маркизет сегодня активно используется для пошива постельного белья класса премиум. Стоимость его достаточно высокая. Внешне и по характеристикам такие изделия часто превосходят постельное белье, выполненное из других тканей. Из маркизета шьют домашний текстиль. Он идеально подходит для пошива кухонных штор. Материал не боится ультрафиолетовых лучей. Он не выгорает даже под яркими лучами солнца. Такой вариант отлично подходит для летнего сезона. Получаются полупрозрачные очень легкие шторы, гарантирующие отличную защиту от солнца.

Особенности ухода

Очень важно правильно ухаживать за вещами из маркизета. Только в этом случае они будут с успехом эксплуатироваться и дарить радость на протяжении долгого времени. Ткань непривередлива. Если четко соблюдать простейшие правила, она долго сохранит все качества и останется привлекательной.

Маркизет можно стирать в стиральной машине. Важно лишь обязательно выбирать деликатный режим. При этом допускается максимальная температура стирки 30 градусов. Отжимать с помощью стиральной машины можно лишь хлопчатобумажную разновидность этой ткани. Шелковый материал нужно отжимать обязательно вручную. Следует быть крайне аккуратными и осторожными. Выкручивать ткань запрещено.

Сушат изделия из маркизета только в естественных условиях. При этом важно, чтобы рядом не было никаких источников тепла. Вещи сушат вертикально в расправленном виде.

Гладят материал немного влажным. При этом на утюге выбирают ежим глажки «шелк», если материя шелковая, или «хлопок», если она хлопчатобумажная. Необходимо следить за тем, чтобы вещи из маркизета хранились в отлично вентилируемых помещений. Также нужно, чтобы уровень влажности не был чрезмерно высоким. При желании разрешается сложить изделия. Но хранят их в отдельных мешочках из бумаги или ткани. Важно, чтобы они лежали отдельно от вещей из других материалов.

Необходимо тщательнейшим образом изучать те рекомендации по уходу за изделиями, которые обычно указываются на ярлычках. Производители традиционно указывают особенности стирки, возможность чистки изделия химическим способом и иные способы разрешенного ухода за вещами. Все зависит от того, из чего состоит материал. Также на это влияют и определенные особенности пошива. Изделия, выполненные из маркизета, всегда смотрятся просто великолепно. Они способны доставить своим владельцам море приятных эмоций. Их так приятно эксплуатировать на протяжении многих лет.