(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиНабивной хлопок

Набивной хлопок

05.10.2020

Сегодня очень часто для пошива различных изделий и предметов гардероба используется набивной хлопок. Далеко не всем рукодельницам понятно, что эта за ткань. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Набивной материал Особенности

Набивная ткань – это материал, на который нанесен какой-то рисунок. Но возникает вполне закономерный вопрос: почему используется термин набивная? Чем же ее набивают? Сегодня ничем. Этот термин использовался тогда, когда люди только лишь учились создавать ткани с рисунком. Они применяли для этого специальные трафареты, выполненные из дерева. На них наносилась краска. Потом эти трафареты попросту прикладывали к ткани и аккуратно постукивали, чтобы перенести краску на лицевую поверхность материала. Важно было очень бережно ухаживать за такой тканью, так как краска со временем отстирывалась, теряла яркость и постепенно выцветала. Вот почему данный способ нанесения рисунка перестал применяться.

1набивхлопок.jpg

 

В настоящее время при изготовлении набивных тканей используются специальные печатные машины. Они гарантируют максимально глубокое прокрашивание поверхности. С помощью современных красителей на тканях создаются яркие узоры. При этом свойства ткани совершенно не меняются. В процессе стирки сохраняется сочность и яркость цветов. Возможны различные рисунки: фантазийные, растительные, геометрические. Они могут наноситься на белые и гладкокрашеные основы. Сегодня стала актуальной печать с интересным объемным эффектом.

Набивные ткани отличаются по толщине, виду переплетения и составу волокон. Это могут быть искусственные, натуральные и смешанные материалы.

Важно понимать, что ухаживать за тканями необходимо с обязательным учетом плотности, определенной толщины и состава. При этом краситель не играет большой роли.

Набивной хлопок

Особенно богатый ассортимент набивных материалов представлен текстилем из хлопка. Он может быть полностью натуральным или же с добавлением искусственных волокон. Обычно к хлопчатобумажным волокнам добавляют немного синтетики именно для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики ткани, внешний вид, себестоимость. Производство хлопка само по себе недорогое. Но специальные способы создания текстиля: отделка, переплетение, обработка вполне могут существенно увеличить стоимость.

2набивхлопок.jpg

 

Сегодня сфера применения набивного хлопка невероятно широка. Из него изготавливается:

·        Текстиль для дома: полотенца, шторы, скатерти, пижамы, халаты.

·        Одежда для повседневной носки и торжественных случаев: юбки, сорочки, платья, брюки, комбинезоны, костюмы.

·        Постельное белье и одежда для малышей.

·        Обивка мебели.

·        Детские предметы гардероба.

·        Постельные принадлежности.

Такая популярность обуславливается отличными свойствами хлопка. Материал великолепно дышит, хорошо отводит от тела влагу, невероятно приятен к телу, не вызывает реакций аллергического характера. Но в чистом варианте хлопок не обладает оптимальной стойкостью к износу. Вот почему в процессе производства к волокнам хлопка обязательно добавляют немного полиэстера или другой синтетики.

Набивные ткани из хлопка

Существуют разные по переплетению, виду и толщине ткани. Особенно популярны следующие виды:

Ситец. Очень тонкая и легкая материя рыхлой структуры. Используется для пошива сорочек, постельного белья, штор, летних платьев, скатертей, сарафанов.

Набивная бязь – более плотный материал достаточно устойчивый к износу. Из нее шьют долговечное постельное белье. Также эта ткань применяется в качестве подклада. Главный плюс – натуральный состав.

3набивхлопок.jpg

 

Тафта – жесткий материал высокой плотности. Поверхность его глянцевая. Он отлично драпируется. Из этой ткани шьют нарядную одежду, дорогие скатерти, оконные портьеры.

Батист – тонкий материал полупрозрачного типа. Выполнен из крученых нитей. Подходит для создания качественной одежды для женщин.

Набивная вафельная ткань – внешне похожа на вафли. Используется для пошива кухонных полотенец.

Поплин – материал в мелкий рубчик, расположенный по горизонтали. Получается он переплетением толстых нитей утка и более тонких основы. Из этой ткани шьют сорочки, платья, качественное постельное белье. Особенно востребованы прочные наперники.

Вуаль – полупрозрачный текстиль. Используется для пошива гардин, шарфов, блуз.

Сатин – материал с переплетением высокой плотности. Он практически не садится во время стирки. Особенно популярен для изготовления роскошного постельного белья с актуальным сегодня эффектом 3Д.

Атлас – великолепная ткань, поверхность которой идеально глянцевая. Применяется для пошива сценических и праздничных предметов гардероба. Так как материал глянцевый, рисунок на нем смотрится очень эффектно. Отличная драпируемость ткани дает возможность применять атлас для пошива покрывал, чехлов, декоративных подушек, штор.

Ранфорс – достаточно молодой материал. Внешне и наощупь похож на что-то среднее между сатином и бязью. Нити ткани более плотные, чем у бязи; толщина нитей утка и основы одинаковая, в отличие от сатина. Используется для пошива высококачественного постельного белья.

Набивная джинса – деним. Этот текстиль невероятно плотный. Вырабатывается он посредством саржевого переплетения из хлопка отличного качества. Данная материя применяется для пошива платьев, комбинезонов, сумок, сарафанов, плащей, курток, панам, бейсболок, костюмов, корсетов, подушек, покрывал.

Впечатляет разнообразие набивных тканей на основе хлопка. Они. дают возможность создавать необычные изделия с рисунком. Это одежда, постельное белье, текстиль для дома, аксессуары. Рисунки максимально устойчивы, поэтому изделия на протяжении долгого времени остаются привлекательными.

Для того, чтобы набивной хлопок радовал отличным качеством и эксплуатировался на протяжении долгого времени, стоит приобретать его только в тех компаниях, которые успели хорошо себя зарекомендовать.