(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОпределяем гардеробные потребности и собираем лукбук

Определяем гардеробные потребности и собираем лукбук

12.11.2020

Каждый вправе носить ту одежду, которую хочет он. А я напоминаю, что всякая статья носит информативный характер, является исключительным мнением автора и не претендует на истину. Данная статья вышла для тех, кто хочет жить в ногу со временем и иметь современный гардероб на всякий разный случай своей жизни. И рассмотрим в ней мы то, с чего начать и что делать после того, как желание измениться уже давно сидит у вас в голове.

Базовые вещи, капсульный гардероб – это уже не новые, никому не знакомые иностранные словечки и замашки модных стилистов. Несколько вариантов удачно сочетающейся верхней и нижней одежды между собой – готовые образы на каждый случай - есть у каждой следящей за собой личности. Признавайтесь, бывало, ведь, что понимаешь для себя (и отмечают близкие), вещей то много, а надеть нечего. Давайте разбираться.

1основные потребности.jpg

Гардеробные изыскания

Предварительным этапом перед составлением готовых образов служит проведение ревизии ваших гардеробных потребностей. Нужно выяснить, какие образы и в каком количестве нужны именно вам. Это удобно сделать при помощи диаграммы.

Возьмите лист бумаги и нарисуйте круг.

Представьте, что 100% этого круга – это всё ваше время. Все 24 часа 365 дней в году.

Тогда как каждый сектор этого круга – это стиль одежды, в которой вы проводите определенную часть своего времени.

Распределите этот круг пропорционально и проанализируйте его.

Для примера, приведу вам свои гардеробные потребности.

 

2определяем потребности.png

Строятся мои потребности на основе того, что я – молодая девушка, работающая удалённо. И большую часть времени, свой типичный день на работе, я провожу в мягком и комфортном костюме.

Выходя по магазинам и на прогулки по близлежащим местам, встречи с друзьями выбор стиля падает на кэжуал. При этом, случаются официальные встречи, на которые есть наряды официального вкуса и фасона. Ах, да, куда же девушка да без коктейльных и светских нарядов на особый день. Не забыла и про увлечение спортом.

Заметки бывалых фрилансеров гласят…

«…важно разделить жилище не только по местам, но и по одежде. Как оказалось, на диване работать неудобно, поэтому пришлось смастерить свое эффективное рабочее место за письменным столом. Так появилось разделение: здесь я работаю, а там, в другой части комнаты (если в твоем распоряжении всего одна), я отдыхаю.

Первое, с чего начинается мой рабочий день, это смена одежды на рабочую. Да, её можно счесть за вариант для дома, за его удобство, часто оверсайз, но эту одежду я не ношу просто в выходной день. Она – для работы. Ещё один важный момент, вещи светлых тонов поднимают настроение в течение дня».

Базируемся

Собственно, основа гардероба и строится исходя из этих пропорций. Она отражает индивидуальные потребности, занятия, интересы, увлечения и хобби.

База всегда распределяется так, что большая её часть должна соответствовать основной сфере вашей жизни. Нормально, когда вы меняете пропорции из-за смены сфер и вам нечего надеть, например, когда выходите на работу с удалёнки в офис, или наоборот. Важно учитывать этот момент как основной при выборе одежды на текущий момент.

Есть на эту тему занимательное правильно «мяса и картошки» от знаменитого дизайнера Майкл Корса, написавшего в своём Twitter, что 70 % нашего гардероба должно состоять из «мяса и картошки», а остальные 30 % — это «десерт». «Мясо и картошка» сравниваются с самыми простыми, удобными, хорошо комплектующимися между собой и подходящими на любой случай и день вещами. Тут же работает и афоризм о простоте: проще равно лучше. Вернемся к блюдам, где «десертом» автор именовал необычные, яркие акценты вашего образа или элементы гардероба. Будь то яркие пуговицы на кардигане, необычные по форме аксессуары или привлекающая взгляд галантерея.

После того как с базисом определились, вы разобрались с тем, что вам идёт и какие конкретно у вас потребности, переходим к проверке приданого на соответствие.

Создаем лукбук

Выгрузите весь свой гардероб в одно место. Зарядите телефон и начинайте примерять всё подряд на себя перед зеркалом, фотографируя «удачные луки».

Советую делать это сразу прямо со всем: с обувью, верхней одеждой, аксессуарами и галантереей, не оставляя их на «потом подберу».

На выходе, в идеале получить 2-3 образа для каждого сегмента вашего круга потребностей. Обязательно сохраните их в своем телефоне и перенесите их в папку «лукбук». Только представьте, насколько быстрее вы будете одеваться из такого каталога на любой случай.

Если ваши гардеробные потребности совпали с нынешним гардеробом – я поздравляю вас. Вы осознанно выбирали вещи исходя из ваших потребностей и вам всегда есть что надеть. Чего и другим желаю!)

3определяем потребности.jpg

Универсальные советы

для тех, кто решил собрать базовый образ для неважно какого сегмента своего круга:

1.       Всегда выбирайте качество. Качественная вещь не только привлекательней внешне, прослужит вам дольше, но и радости принесёт вам больше.

2.       Между цветом и кроем выбирайте крой. Актуальность вещи определяет не только полотно, цвет, но и сам пошив.

3.       Обращайте внимание на тренды. Сегодняшние они направлены на глобальную свободу, на стирание границ, экологичность и осознанное потребление.

4.       Между «красиво» и «удобно» отдавайте выбор в пользу последнего. Вещи были придуманы для того, чтобы в них было комфортно. Комфортно снаружи – комфортно внутри. Доказано, что вещи влияют на то, как вы себя чувствуете.

5.       Из двух предыдущих пунктов вытекает устаревание тренда моды на сильное облегания по фигуре. К тому же, как выяснилось, пережимающая одежда негативно влияет на кровообращение. Особенно, в детском периоде, в период роста, когда нужно чтобы всё способствовало развитию тела. Нарушая естественный кровоток, вы вредите своему организму. Оно вам надо?

6.       Носите вещи по размеру или чуть больше, зато будете чувствовать себя свободней и комфортней. Оверсайз сейчас как никогда популярен. А вот одежда, которая мала, увы, подчеркнёт не самые лучшие ваши стороны.

Желаю успехов!