(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОсобенности пошива платья-футляра

Особенности пошива платья-футляра

06.04.2020

Современные женщины все реже носят платья, отдавая предпочтение брюкам, лосинам, леггинсам. Однако новые модели и материалы привлекают модниц, и они дополняют свой гардероб изделиями, которые подчеркивают красоту фигуры. Платье фасона футляр подходит многим, и носить его могут даже дамы низкого роста или склонные к полноте.

девушка в белом платье-футляре

Идеальная посадка гарантирована в том случае, когда учтены все нюансы. Этого легко достичь, если заниматься пошивом самостоятельно. Выкройку можно изменять, подгоняя по фигуре. Варьируйте длину, высоту талии, форму выреза горловины и фасон рукавов — и вы получите идеальное платье.

платье футляр

стильное платье футляр

Критерии выбора ткани

Выбирайте материал, который держит форму. Платье-футляр можно носить как в холодное, так и в теплое время года, поэтому ткань следует покупать с учетом сезонности. Зимой комфорт подарит полотно, в состав которого входят шерстяные волокна.

Для весны и осени выбирайте:

  • плотный трикотаж;
  • жаккард;
  • вельвет;
  • джинсу;
  • неопрен;
  • габардин.

Для пошива подойдут также костюмные ткани.

Ткань для платья

Летнее платье силуэта футляр можно кроить из:

  • льна;
  • коттона;
  • гипюра.

При этом материал может быть как однотонным, так и с принтом. Расход можно будет посчитать после построения лекал. Учитывать нужно длину платья, наличие и фасон рукавов, размер изделия.

Технология кройки и шитья

С работой справится даже начинающая швея. Нужно ответственно подойти к выполнению задания, здесь важны усидчивость и аккуратность. Чтобы построить выкройку самостоятельно, нужно выполнить измерения и занести их в специальную таблицу. Так будет удобно использовать величины для расчетов. За основу можно взять базовый чертеж платья. Придется углубить вытачки в области талии, чтобы создать силуэт «песочные часы», характерный для фасона футляр.

схема выкройки платья футляр

Если вы не умеете выполнять построения, можно найти готовые лекала в журналах мод или на интернет-ресурсах. Их нужно скопировать на бумагу и вырезать. Все детали разложите таким образом, как они будут размещаться на отрезе, и рассчитайте, сколько ткани необходимо набрать для пошива изделия.

дизайнер платья футляр

Сборку следует выполнять пошагово. Для того, чтобы обеспечить хорошую посадку, нужно провести две примерки и в случае необходимости внести корректировку. Пошив платья не отнимет много времени, однако не стоит пренебрегать технологией. Все срезы нужно обработать оверлочной строчкой, чтобы они не сыпались и изделие выглядело аккуратным с изнанки.

Дизайнерское оформление платья

Строгий силуэт не ограничивает возможности декора. На однотонном платье прекрасно будет смотреться вышивка. Если вы не владеете упомянутой техникой, используйте готовые аппликации, их можно приобрести в магазине вместе с тканью.

Черное платье футляр

В качестве декора подойдут бисер, бусины, пайетки, камни. Платье-футляр, сшитое для коктейльной вечеринки, можно украсить цветами из ткани. Обратите внимание на пришивные декоративные элементы, тесьму и кружево, они также пригодятся в работе.

Есть несколько причин сшить платье-футляр:

  • идеальная посадка по фигуре;
  • универсальность и практичность модели;
  • разнообразие фасонов.

Куда носить платье футляр? В зависимости от используемой для пошива ткани, изделие годится в качестве повседневной одежды. Оно прекрасно заменит деловой костюм в офисе. Платье-футляр — подходящий наряд для коктейльной вечеринки. Несколько моделей, сшитых по одной выкройке, но из разных материалов, не будут лишними в вашем гардеробе.