(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиТехнология раскроя и пошива юбки фасона «Татьянка»

Технология раскроя и пошива юбки фасона «Татьянка»

24.02.2020

Юбку «Татьянку» носили женщины с незапамятных времен. Модель использовалась для составления национального костюма. Позже она отслеживается в бальных нарядах. Объем изделию придавали многочисленные подъюбники. Узкую талию удавалось обеспечить за счет утягивания корсета. Нижняя часть наряда позволяла модницам скрыть широкие бедра.

девушка в юбке Татьянка

В 1925-1953 годах фасон широко применялся для создания коллекций Кристиана Диора. Некоторое время фасон не пользовался популярностью. На сегодняшний день это самая востребованная модель. При грамотном конструировании юбку можно создать для любой фигуры. Она мягко скроет недостатки, обеспечивая хорошую посадку на талии и бедрах (если изделие дополнить кокеткой).

Модель должна присутствовать в гардеробе модницы в нескольких экземплярах. К тому же необходимость покупать юбку в магазине отпадает, если у вас есть швейная машинка. Изготовить ее можно самостоятельно. Пошив не отнимет много времени, а портниха приобретет навык работы с выкройкой такого типа.

Возможные варианты моделирования

Чтобы сшить юбку «Татьянку», необходимо выкроить прямоугольник, заложить складки и прострочить — изделие готово. Однако дизайнеры не стали останавливаться на достигнутом. Они предложили использовать пришивной пояс, для чего юбку пришлось дополнить застежкой-молнией. Но и этого оказалось мало. Тогда модель стали дополнять кокеткой, это дало возможность подчеркнуть изгиб между талией и бедрами.

девушка в юбке татьянка

Длина юбки может варьироваться. Ее выбирают в зависимости от особенностей фигуры. На стройных девушках будет красиво смотреться изделие, демонстрирующее ноги, а вот пышнотелым дамам колени лучше прикрыть. В моде сегодня юбки, длина которых достигает щиколотки. Но и с ней можно поиграть. Выполнив на выкройке градиент, вы получите новое изделие, которое подойдет для составления вечерних и праздничных нарядов.

Девушка в белой юбке Татьянка

Выбор ткани, расчет метража

Какой материал подойдет для «Татьянки»? Это должны быть мягкие, легко драпирующиеся ткани:

Если юбку предстоит носить в холодное время года, можно выбрать материю, в состав которой входят шерстяные волокна, однако она не должна быть слишком плотной.

ткань для юбки

Рассчитать метраж очень просто. Длина отреза должна быть равна ширине изделия. То есть нужно измерить окружность талии, сделать прибавки на формирование складок — и получите результат. Если длина юбки не достигает колен, то можно сделать ее из двух частей, тогда расход уменьшится вдвое. Сколько пойдет ткани на дополнительные элементы, можно узнать только после построения выкройки на бумаге, кальке или пленке.

Простой крой для начинающих

Если вам нужна инструкция, которая подскажет, как сделать выкройку, можете руководствоваться приведенными ниже рекомендациями.

  1. Разложите ткань на столе.
  2. Начертите основную деталь, учитывая, что материя сложена вдвое.
  3. Изобразите деталь пояса.
  4. Проведите раскрой.

yubka-tatyanka-5.png

Готовые детали можно обметать до стачивания, но проще это сделать после прокладки боковых швов. Что касается пояса, то его нужно выкраивать с минимальным припуском на облегание, если юбка будет застегиваться на молнию. В случае если изделие собирается на резинку, то его можно не делать отдельным элементом. Достаточно выполнить подгибку в верхней части юбки и продеть туда эластичную тесьму.

Пошив модели с резинкой

Чтобы у вас получилось изделие высокого качества, рекомендуем выполнять действия пошагово:

  1. Стачать боковые срезы.
  2. Обметать припуски на оверлоке.
  3. Подвернуть низ юбки, пригладить.
  4. Прострочить.
  5. Выполнить подгибку под пояс с учетом ширины эластичной тесьмы, обработав заранее петли для ее продевания.
  6. Проложить шов.
  7. Продеть резинку, сшить ее края.
  8. Отутюжить юбку.

пошив юбки татьянка

Вы получили готовое изделие. Теперь можете надевать его по случаю и гордиться своим умением шить. Обновлять гардероб не всегда выгодно для бюджета, однако покупка ткани обходится не так дорого. Изготовленные вещи полностью соответствуют вашему вкусу, поскольку вы воплощали их по своей задумке, эскизам или подобранным для этого фото.