(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПравила и особенности кроя тканей в клетку

Правила и особенности кроя тканей в клетку

30.12.2019

В зимних коллекциях дизайнеры представили много изделий, в которых превалирует ткань в клетку. А это означает, что пришла пора сшить новую одежду для холодного сезона. Собственноручно изготовленные брюки, юбки, пиджаки, платья не только хорошо сидят на фигуре, но и отвечают всем критериям качества швейных изделий. 

Пальто в клетку

С тканью в клетку работать непросто. В процессе кроя нужно соблюдать определенные правила, чтобы готовая одежда выглядела красиво и привлекательно. Зачастую приходится видеть вещи, которые были сшиты на скорую руку. В итоге рисунок на деталях изделия не совпадает, что портит внешний вид 

От простого к сложному 

Ткань в клетку применяется для кроя самой разнообразной одежды. Чаще всего на материю наносятся такие виды принтов: 

  • гусиная лапка;
  • тартан;
  • клетка виши;
  • Windowpane;
  • Принц Уэльский. 

Для того чтобы успешно работать с такими материалами, нужно научиться определять раппорт клетки, то есть длину и высоту повторяющейся части узора. 

узор ткани в клетку

Таким образом будет проще рассчитать метраж ткани, которая понадобится для раскроя, и правильно расположить лекала. Раппорт важно определить еще в момент покупки ткани. Но в любом случае брать материал нужно с запасом. 

Первый раз необходимо кроить простое изделие из ткани в клетку. Можно начинать с юбки. Этому есть простое объяснение. Все детали будут располагаться в один ряд, поэтому совместить рисунок будет не так сложно. 

Основные правила, которых нужно придерживаться 

Строить выкройку для изделия придется отдельно. На втором этапе портниха должна выполнить задачу — расположить детали кроя таким образом, чтобы в швах рисунок совпадал. Сделать это не так просто, но если постараться, все обязательно получится. 

ткань в клетку

Первым делом нужно правильно согнуть ткань. Для этого нужно ориентироваться не по кромке, а по расположению и раппорту принта. По сгибу обязательно вколите английские булавки. Важно проследить, дабы рисунок не сместился. Чтобы раскроить ткань с крупной клеткой, ее раскладывают в один слой. Так вы точно не ошибетесь во время подбора рисунка. Если принт несимметричный, укладывать детали выкройки нужно в одну сторону. 

Секреты опытного закройщика 

Главная сложность раскроя клетчатой ткани заключается в подборе рисунка в областях соединения деталей изделий. Обязательно нужно совмещать боковые и срединные швы. Красиво смотрится, когда подобрана клетка в области стачивания рукавов. Проследить за тем, как ложится окат, — также задача для портнихи, которая хочет получить красивое изделие. 

Начинающим мастерицам нелишне узнать правило, которое следует соблюдать во время кроя полочки и спинки, ведь принт в области плечевого среза тоже должен совпадать. Когда вы разложите полочку на ткани, отметьте на ней изображение, которое присутствует в этой области. Затем нужно подобрать соответствующий рисунок для спинки. 

Непросто совместить в изделии вытачки. Рекомендуем применить правильный вариант: оформить их таким образом, чтобы они смотрелись так, как будто над ними потрудился гениальный дизайнер. Собирать их лучше таким образом, чтобы в области шва получилась «елочка», то есть рисунок совместился под 45 градусов. Делать это нужно непосредственно во время примерки, можно использовать для этого манекен.

крой ткани в клетку

Мелкие детали должны быть вписаны в общий рисунок. Для удобства их можно выкроить по косой, но при этом расположить их нужно по диагонали. Это удобно делать, если клетка на ткани симметричная. Если все выполните правильно, то выглядеть это будет, как дизайнерская задумка. Многие закройщики прибегают к такому способу, и в итоге получается оригинальная вещь. 

Клетчатый принт всегда актуален и никогда не выходит из моды, поэтому научиться кроить такие ткани должна каждая портниха, чтобы в любой момент иметь возможность пополнить гардероб.

Одежда, которая изготавливается методом серийного производства, не выглядит так красиво, как при индивидуальном пошиве. Подбирая принт, модистка выполняет одну из важных задач швейного дела — обеспечивает безупречный внешний вид готового изделия.

Сшейте из ткани в клетку все, что вам приглянется: брюки, юбки, рубашки, платья, сарафаны. Вы сможете легко это сделать, если будете выполнять все перечисленные советы и рекомендации.