(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиШелк - Сияние и долговечность

Шелк - Сияние и долговечность

17.08.2020

Шёлк известен своим блеском, сиянием, прочностью и долговечностью, и он имеет долгую историю производства и продажи по всему миру. Шёлковая ткань является воплощением роскоши из-за её высокой стоимости производства, мягкости и элегантного внешнего вида, и, таким образом, она популярна среди тканей для одежды высокой моды.

1шелк.png

 

Что такое шёлк?

 

Шёлк - это натуральное волокно, вырабатываемое насекомыми как материал для своих гнезд и коконов. Есть несколько видов насекомых, производящих шёлк, в их числе шелкопряды (наиболее распространенный вид шёлка), медоносные пчелы, шмели, шершни, муравьи-портные и многие другие. Состоящий в основном из белка фиброина, шёлк известен своим блеском и мягкостью.

 

История шёлка

 

Самый ранний пример шёлковой ткани был найден в Китае. Китай много лет доминировал в шелковой промышленности, и первоначально этот материал был зарезервирован для императора. Китайцы использовали шёлк как форму валюты, а стоимость измерялась его длиной. Великий шёлковый путь, соединяющий Восток и Запад, был популярным торговым маршрутом, названным в честь материала, и этот регион до сих пор сохраняет за собой это название.

Со временем производство шёлка переместилось в Корею, Таиланд, Индию и Европу. Материал наконец попал в США в семнадцатом веке. Король Джеймс I ввёл это волокно в колонии, но многие из первых поселенцев страны не могли позволить себе этот материал. Паттерсон, штат Нью-Джерси и Манчестер, штат Коннектикут, стали центрами производства шёлка в Соединенных Штатах, пока его производство и торговля не были прерваны Второй мировой войной, что привело к созданию синтетических тканей, таких как нейлон.

2шелк.png

 

Процесс производства шёлка

 

Процесс изготовления шелка называется шелководством и включает сбор шелкопряда для получения материала.

Сначала личинок кормят листьями шелковицы.

После нескольких периодов линьки они плетут кокон. Шёлк затвердевает при контакте с воздухом. Этот процесс занимает от 2 до 3 дней.

Как только кокон сформирован, его бросают в кастрюлю с кипящей водой, эффективно уничтожая куколок.

После шёлковую нить извлекают из кокона вычёсыванием.

Затем сырой шелк ткут или вяжут в ткань или прядут в пряжу.

Обратите внимание, что для получения фунта шелка-сырца требуется около 2500 шелкопрядов. Каждый кокон содержит около мили шелковой нити, а одна шелковая нить состоит из 48 шелковых нитей. Разные процессы ткачества приводят к получению разных типов ткани, включая креп (грубая жатая текстура), органза (тонкая прозрачная ткань) и шифон (легкая ткань полотняного переплетения с небольшим растяжением).

3шелк.png

 

Преимущества и недостатки шёлка

 

Шелк известен своей красивой драпировкой и другими положительными факторами, в том числе:

Текстура. Шелк невероятно мягкий с приятным блеском, что придает ему роскошный вид.

Прочность и долговечность. Шёлк также один из самых прочных натуральных волокон, хотя его прочность снижается при намокании. Его часто смешивают с другими волокнами, такими как хлопок, для придания прочности.

Эластичность. Гибкость материала делает его идеальным для одежды и обивки.

Гигроскопичность. Шелк – одна из самых впитывающих тканей, поэтому он хорошо накапливает влагу в вещах.

Однако у шелка есть и недостатки, такие как:

Накопление статического электричества. Шёлк очень сильно электризуется.

Усадка. Ткань дает усадку при стирке, поэтому шелковая одежда должна подвергаться химчистке, а ткань перед шитьём предмета одежды следует предварительно постирать.