(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиШерсть альпаки

Шерсть альпаки

16.07.2020

В основу ткани альпака входит шерсть альпаки – животного, похожего на ламу, но заметно меньшего по размеру. Существует две разновидности альпаки: Сури, с шелковистой шерстью, и Уакайа, с плотной и мягкой шерстью. Цвета альпаки очень разнообразны, от белого, розового, серого и серебристо-серого, до коричневого, чёрно-коричневого, иссиня-чёрного и чёрного.

1альпака.jpg


Её шерсть невероятно мягкая из-за малого диаметра шерстинки и в пять раз теплее овечьей шерсти из-за воздушных кармашков, которые помогают задерживать больше тепла. Волокно альпаки считается очень ценным и роскошным благодаря своей мягкости и прочности, из-за чего оно очень часто используется в зимней одежде.

История альпаки

 

Шерсть альпаки имеет давнюю историю, восходящую к древним племенам в высокогорьях Анд, в Боливии и Перу, где предок альпаки, викунья, был впервые одомашнен. После селективного размножения викуньи альпака стала неотъемлемой частью жизни инков. Животные выращивались не только для шерсти, но и для мяса.

Одежда из шерсти альпаки была зарезервирована для правителей и его семьи. Большинство альпак вымерло, когда испанские конкистадоры вторглись на территорию инков и полагали, что овцы мериносы более ценные, но в 1800-х годах англичане открыли для себя шерсть альпаки, и она снова стала популярной. Альпаки экспортировались по всему миру и стали выращиваться в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Новой Зеландии. Тем не менее, именно перуанские альпаки по-прежнему являются самыми популярными на сегодняшний день.

Откуда берётся "Альпака"?

2альпака.jpg
Шерсть альпаки берётся, как вы уже поняли, у альпаки – животного из Южной Америки. Они живут в экстремальных климатических условиях, что помогает альпакам растить такую ценную для людей шерсть. Альпак, как правило, стригут весной, что позволяет им ходить с короткой шерстью в тёплое время года. Затем полученную шерсть прядут, красят, ткут или из неё валяют войлок. Хотя альпаки происходят из Перу, их экспортировали во многие страны мира.

Какие основные характеристики у шерсти альпаки?

 

Гипоаллергенность: шерсть альпаки не содержит ланолин, животный воск, на который у людей может быть аллергия, соответственно она гипоаллергенна от природы.

Мягкость: шерсть альпаки шелковистая, мягче овечьей шерсти, потому что волокна у неё тоньше, и к тому же не вызывает зуд.

Непромокаемость: шерсть альпаки водостойкая от природы, потому что у неё невероятно низкий коэффициент удержания воды.

Согревание: шерсть альпаки чрезвычайно тёплая, и в то же время очень лёгкая, поскольку её воздушность позволяет удерживать тепло без какого-либо утяжеления волокна.

Два типа шерсти альпаки

Существуют две разные породы альпаки, и у каждой свой особый тип шерсти.

Уакайа: самая распространённая порода, шерсть такой альпаки волнистая и довольно плотная. Такая текстура делает шерсть упругой, что делает её отличным сырьём для вязаной одежды.

Сури: у альпаки Сури длинная шелковистая шерсть, похожая на дреды. Она, в отличие от шерсти Уакайа, прямая, что делает её более пригодной для плетения. Данная порода встречается чуть реже, поскольку она разводилась специально для правительства во времена инков.

Что значит "Baby Alpaca"?

Несмотря на такое название, такую шерсть берут не у детёнышей альпаки. Вместо этого, она состригается со спины взрослой альпаки, потому что на ней практически нет грязи. У неё такие же характеристики, как и у обычной шерсти альпаки, хотя, как правило, она немного мягче.

Четыре варианта использования шерсти альпаки

От шляп и перчаток до носков, изделия из шерсти альпаки очень популярны, и они изготавливаются различными способами.

Вязание: альпака является фаворитом среди любителей шерсти, а пряжа альпака является неотъемлемой частью сообщества ручного вязания. Свитера, кардиганы, носки из и многое другое создают вязальщицы и вязальщики из шерсти альпаки. Существует несколько весов пряжи из альпаки: от легкой пряжи и пряжи средней, или камвольной, до массивной. Пряжа из альпаки может представлять собой чистую альпаку или смесь альпаки и другой шерсти, поскольку альпака придает мягкость и прочность любым волокнам, с которыми она прядется.

Прядение и крашение: ручные прядильщики также тяготеют к альпаке, так как альпака – отличное волокно для прядения. Хотя многие не красят альпаку, так как у неё и так много красивых естественных цветов, более светлые цвета также можно покрасить. Однако как при прядении, так и при окраске удаляется шерсть с ног, поскольку она плохо прядётся или не удерживает краситель. После того, как альпака спрядена и окрашена, она собирается в моток.

Валяние: альпака также является отличным волокном для валяния, которое включает в себя матирование и уплотнение волокон вместе для формирования войлока. Горячая вода и мыло используются для перемешивания волокон; также для этого можно использовать стиральную машину.

Плетение: пряжа из альпаки является популярным материалом для плетения, а плетёная одежда из альпаки, например шарф, обычно очень плотная и теплая.

Три преимущества шерсти альпаки

Плотность: поскольку у альпаки нет ланолина или каких-либо избыточных выделений, тонкость шерстяной пряжи делает ее менее склонной к образованию катышек.

Легкий вес: шерсть альпаки имеет воздушные кармашки, что придает ей легкость без потери тепла. Они также делают материал чрезвычайно воздухопроницаемым.

Роскошь: альпака похожа на кашемир по мягкому, роскошному ощущению и невероятной теплоте и легкости. Хотя шерсть альпаки по-прежнему считается предметом роскоши, она более доступна, чем кашемир.

Уход за изделиями из шерсти альпаки

3альпака.jpg

Изделия из шерсти альпаки стираются только вручную, так как стирка в стиральной машине может повредить ткань.

Опустите ваше изделие в тазик с водой и щадящим моющим средством для шерсти. После того, как изделие полностью пропиталось, мягко встряхните и сполосните его, убедившись, что оно не слишком потяжелело, из-за чего оно может растянуться. Мягко выжмите лишнюю воду из него, но не скручивайте изделие, чтобы оно не потеряло форму. Положите его сохнуть на ровную поверхность и измените его форму, если требуется.