(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиШерсть - особенности

Шерсть - особенности

24.08.2020

Шерстяная ткань состоит из натуральных волокон, которые формируют шерсть животных, таких как овцы, козы, кролики, верблюды и т. д. Это сырье в основном состоит из белков на основе кератина, что делает его чрезвычайно эластичным материалом. После хлопка и искусственных волокон шерсть является одним из самых распространенных текстильных материалов в мире. Наибольшая привлекательность шерстяной одежды в том, что она очень хорошо удерживает тепло. Дополнительные преимущества шерсти включают ее прочность и универсальность, так как из нее можно ткать как тяжелые грубые ткани, так и легкие мягкие ткани.

Австралийская шерстяная промышленность является мировым лидером по производству шерсти, на ее долю приходится 25 процентов от общего мирового производства шерсти. Далее следуют Китай и Соединенные Штаты, у каждого из которых по 18 процентов, за ними следует Новая Зеландия с 11 процентами.

 1шерсть.png

9 различных типов шерсти

 

Плюсы и минусы каждого типа шерсти зависят от животного, от которого она происходит.

Альпака: универсальная шерстяная ткань средней плотности, используемая для многих целей, таких как высококачественные костюмы, пальто, одеяла, подкладка верхней одежды и покрывала. Шерсть альпаки – это блестящий материал, мягкий, легкий, теплый и прочный. Есть две породы альпаки – Уакайа и Сури, которые производят разные типы шерсти: шерсть Уакайа более толстая и часто используется для вязания, а Сури более шелковистая и чаще используется в тканой одежде.

Ангора: взятая у ангорского кролика (а не у ангорской козы, производящей мохеровую шерсть), ангорская шерсть – это мягкое и пушистое волокно, которое сохраняет больше всего тепла и обладает лучшей способностью впитывать влагу из всех натуральных волокон. Поскольку волокна ангоры хрупкие, их часто смешивают с другими волокнами, чтобы увеличить их прочность. Из-за сочетания ценных свойств и сложного процесса разведения кроликов изделия из ангорской шерсти обычно очень дороги.

Верблюжья шерсть: роскошная и теплая тонкая шерсть естественного золотисто-коричневого цвета, она обычно сочетается с другими менее дорогими типами шерсти, чтобы сделать ее более мягкой и экономичной. Пальто из верблюжьей шерсти впервые стало популярным в Соединенных Штатах среди игроков в поло в 1920-х годах. Сегодня более мягкий подшерсток верблюдов по-прежнему используется для пальто и другой одежды, а его более грубый внешний волос используется в качестве основы для ковров и обивки.

Кашемир: одно из самых роскошных натуральных волокон, кашемир имеет высокую естественную волнистость, благодаря чему получается невероятно мягкая и легкая ткань. Кашемир стоит дорогоиз-за трудности его получения (волокна кашемировой козы нужно вычесывать, а не стричь), а кашемировая коза производит очень мало кашемировой шерсти в год. Еще один недостаток кашемира в том, что он не такой прочный, как овечья шерсть.

Поярок: его берут при первой стрижке детенышей овцы, когда ему всего несколько месяцев от роду. Эта шерсть чрезвычайно гладкая, мягкая, гипоаллергенная и трудно мнется. Поскольку каждая овца может произвести поярок только один раз, это более редкая и дорогая шерсть для покупки.

Мелтон: Мелтон – одна из самых жестких и теплых шерстяных тканей. Он содержит толстые шерстяные волокна и, как правило, ткется в саржевое переплетение. Мелтон относительно устойчив к ветру и хорошо впитывает воду, что делает его одной из наиболее устойчивых к атмосферным воздействиям шерсти и лучшим выбором для шерстяной верхней одежды и тяжелых одеял.

Меринос: эта сверхтонкая блестящая шерсть является одним из самых мягких типов шерсти и идеально регулирует температуру тела как в холодную, так и в жаркую погоду, что делает ее популярным выбором для спортивной одежды. Шерсть мериноса происходит от мериносовой овцы, которая родом из Испании, но сегодня её самые большие популяции находятся в Австралии и Новой Зеландии.

Мохер: состриженный с ангорской козы, мохер представляет собой блестящую, но прочную шерсть, которая хорошо драпируется и часто плетётся в полотняное переплетение. Несмотря на то, что он относительно легкий, он имеет хорошую теплоизоляцию. Мохер часто используется в платьях, костюмах, детской одежде, свитерах и шарфах.

Шетланд: эта шерсть, взятая из подшерстка овец, произрастающих на Шетландских островах Шотландии, является идеальным выбором для вязания благодаря своей прочной, но мягкой природе. Он легкий, теплый и доступен в одном из самых широких диапазонов естественных цветов среди овец любой породы.

 2шерсть.png

Как производится шерстяная ткань?

 

Ниже приведены основные этапы производства шерсти.

Стрижка животного. Первый шаг в процессе производства – это снятие шерсти с животного.

Очистка. В частности, овечья шерсть покрыта жиром, называемым ланолином, который необходимо очистить от необработанной шерсти, прежде чем из нее сделают пряжу. Это трудоемкий процесс, который достигается путем замачивания шерсти в теплой воде, но чаще всего крупные производители шерсти используют химические добавки, чтобы ускорить процесс.

Сортировка. После очистки чистая шерсть сортируется в тюки.

Кардочесание. Кардочесание – это процесс разделения и выпрямления волокон необработанной шерсти на длинные пряди для облегчения прядения шерстяной пряжи. Его можно производить вручную или на чесальных машинах.

Прядение. Далее идёт прядение шерсти в пряжу с использованием прядильной машины и одной из двух систем прядения: камвольной или шерстяной. У камвольной пряжи воздух "выжат" из волокон, создавая гладкую, плотную и ровную шерсть. С другой стороны, шерстяная пряжа прядется с воздухом между волокнами, в результате чего получается более легкая, пушистая и неровная шерсть. После того, как шерстяная пряжа сформирована, ее наматывают на конусы, бобины или коммерческие барабаны.

Плетение пряжи. Теперь пряжа готова для изготовления шерстяных изделий или других шерстяных тканей. Шерстяная пряжа обычно вплетается в ткань с использованием более рыхлого рисунка полотняного переплетения, а камвольная пряжа идеальна для более плотного плетения саржевого переплетения.

Последние штрихи. Производители шерсти могут решить подвергнуть готовую вещь любому количеству процедур для улучшения качества шерсти. Например, валянию – процессу, при котором шерстяное изделие замачивают в воде, чтобы связать его волокна, крэббингу – процессу, который позволяет волокнам сохранять форму, или декатированию - процессу, при котором используют нагревание для усадки шерсти.

 3шерсть.png

Как ухаживать за шерстяными вещами?

 

Шерсть – одна из самых прочных тканей в вашем гардеробе, но это не значит, что шерстяная одежда не требует любви и заботы. Воспользуйтесь этими советами, чтобы продлить срок службы шерстяной одежды:

Перед хранением опустошите все карманы. Это предотвращает растяжение и провисание ткани.

Повесьте одежду в ванной, полной пара. Если повесить шерстяную одежду в ванной во время горячего душа, пар разглаживает морщинки. Избегайте использования утюга, поскольку прямое нагревание может вызвать повреждение из-за изменения структуры белков в шерстяных волокнах.

Относите одежду из шерсти в химчистку. Периодические походы в химчистку – самый безопасный метод чистки, но если вы стираете её дома, следуйте инструкциям по стирке на этикетке.

Сушите шерстяную одежду на ровной поверхности. Это предотвращает образование складок. Не допускайте попадания солнечных лучей на одежду, чтобы избежать выцветания.

Храните шерстяные вещи в прохладном темном месте. Чтобы одежда не выцвела и не испортилась от солнечных лучей, повесьте её в шкаф. Шерсть также особенно привлекательна для личинок моли, поэтому кладите нафталиновые шарики рядом с шерстяной одеждой, чтобы моль не испортила ее.