(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиШерстяная пряжа грубого качества «твид»

Шерстяная пряжа грубого качества «твид»

10.12.2020

Что такое твид

Твид - это разновидность шерстяного переплетения, предназначенная для защиты от атмосферных воздействий. Поскольку волокна этого материала сделаны из натуральной шерсти, каждое изделие из твида выглядит немного по-своему, что всегда добавляет привлекательность наряду. Выбирая одни породы овец вместо других, вы можете в некоторой степени контролировать узор, который будет проявляться на вашей твидовой одежде. Таким образом, крашение пучком задает культовые узоры твида, которые мы все знаем и любим.

1вид.jpg

Поскольку твид грубый на ощупь, его обычно используют в верхней одежде. Первоначально этот вид материала был изобретен шотландцами, но сейчас он стал международным модным продуктом, и большая часть твидовой шерсти производится в Австралии.

История твида

Твид на протяжении сотен лет использовался шотландскими пастухами для защиты от сильных горных ветров. В начале 1800-х годов эта прочная ткань привлекла внимание английской аристократии и в течение десятилетий британская знать размещала крупные заказы на соответствующую тематическую твидовую одежду для всего своего персонала. Поскольку промышленная революция сделала шерсть более дешевой и простой в производстве, твид стал массовым и эта ткань до сих пор используется при пошиве верхней одежде.

   

Английская плоская кепка из твида

Хотя твид также часто использовался в пиджаках, охотничьих куртках и военной одежде, наиболее знаковым историческим применением этой ткани был уникальный головной убор, называемый английской плоской кепкой. Этот стиль шляпы является синонимом поло на лошадях, охоты на лисиц и весеннего крокета, а производство плоских кепок по-прежнему составляет значительную часть годового производства твида в мире.

2твид.jpg

3твид.jpg

Твид сегодня

Способность твида противостоять окружающей среде позволила ему прочно закрепиться в международном мире моды. Твидовая одежда по-прежнему производится и продается в достаточно больших количествах.

Со временем, современные изобретения, такие как Gore-Tex и полиэфирный пух, привели к появлению новой технологии производства верхней одежды, которая в значительной степени вытеснила потребность в натуральных волокнах за счет своей дешевизны и большей доступности. Однако, не исключено, что мы находимся на пороге эпохи, когда натуральные ткани, такие как твид, снова вернутся.

Отличительные черты или почему твид до сих пор пользуется спросом

У твида есть три основных атрибута, которые делают эту ткань желанной:

1. Устойчивый к погодным условиям.

Шерсть естественным образом отталкивает воду, а плотное плетение твида отводит капли воды со своей поверхности и не впитывает их.

2. Гармоничный с природой.

Английская знать изначально была очень очарована тем, как твид идеально гармонирует с окружающей сельской местностью. И сегодня твид любим за его естественный вид и натуральность.

3. Толстое и крупное переплетение.

Эта ткань стала настолько популярной в зимней и верхней одежде именно благодаря очень прочным и теплоизоляционным свойствам.

Рыночная стоимость натуральных волокон

Несомненно, производство натуральных волокон дороже искусственных, что исторически привело к преобладанию синтетических тканей во всем мире. Однако, в отличие от волокон на нефтехимической основе, натуральные ткани обычно достаточно термостойкие. Поскольку хлопок в основном сделан из целлюлозы, то он легко и воспламеняется. В тоже время натуральные волосы животных, идущие в составе шерстяной пряжи, на удивление, очень огнестойки.

Если шерсть загорится, она не вспыхнет и никоим образом не прилипнет к коже. Вместо этого она просто обугливается и отваливается, не оставляя при этом никаких токсичных паров. В сочетании с тем фактом, что шерсть является одной из самых экологически чистых тканей в мире, становится ясно, почему шерстяные ткани, такие как твид, остаются столь же популярными.

Как изготавливается

Процесс производства твидовой ткани можно условно разделить на шесть этапов:

1. Заготовка шерстяного волокна

Овцы породы мериносы обычно дают однолетнюю шерсть. Этот слой из шерстяного волокна в большинстве случаев собирается гуманно, его элементарно очищают и упаковывают в тюки.

2. Чистка и отжим

После того, как шерсть попадает в производственный цех, её более тщательно очищают и раскладывают, разделяя на длинные нити. Эти нити затем прядут в пряжу.

3. Крашение и сушка

Шерстяную пряжу окрашивают в определенные цвета и сушат пучками. Соотношение определенных цветов красителей друг к другу идеально сбалансировано, чтобы получить желаемый твидовый рисунок.

4. Смешивание и скручивание

После того, как пряжа грубо перемешана вручную, её загружают в промышленный смеситель для получения желаемого рисунка.

5. Расчесывание на кардах

Окрашенную шерстяную пряжу обрабатывают на кардных прядильных машинах. И как итог, толстая готовая твидовая пряжа состоит из нескольких достаточно широких шерстяных нитей, скрученных вместе.

6. Ткачество

После того, как толстая твидовая нить сделана, из неё можно изготавливать одежду.

Где используется

Твид по-прежнему часто используется в различных категориях термоустойчивых изделиях, защищающих от непогоды. Например, из него шьют куртки для охоты, блейзеры, военные куртки, тренчи, женские пальто, брюки, пиджаки. Используют твид и в аксессуарах: плоские и ирландские кепки.

4твид.jpg

Где производится

Занимательный факт: больше всего шерсти производится в Австралии, но больше всего твида ткут в Англии.

Австралия - крупнейший в мире производитель шерсти. Овцы очень хорошо прижились на этом южном континенте и в его соседнем государстве, Новой Зеландии. По статистике, число овец как минимум вдвое превышает количество австралийцев.

Большая часть твидового ткачества происходит в Великобритании, что делает торговлю шерстью в Австрии важным аспектом отношений между этими двумя странами Содружества.