(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиСинтетические волокна

Синтетические волокна

22.10.2020

Синтетические волокна сегодня пользуются невероятной популярностью. Изделия из них обладают массой плюсов. Они стойкие к износу, максимально прочные и легкие. Вот почему такую одежду можно с успехом эксплуатировать на протяжении долгого времени.

Впервые синтетическое волокно получили в конце 19 века. Было это в 1890 году. Постепенно его производство начало модернизироваться. Появились инновационные способы. Все это привело к тому, что такие ткани стали обладать массой положительных свойств.

Поговорим о свойствах

Основной элемент состава тканей – волокна. Получают их в обычном или же смешанном виде. От качества сырья напрямую зависит процесс изготовления каждого изделия. Необходимо обязательно представлять все характеристики: толщину и длину. Тонкие нити способствуют образованию пиллинга. Длинные придают пряже прочность и делают ее идеально ровной. При этом волокна отличаются по структуре и составу.

1синтетволокн.jpg

 

Существует следующая классификация:

·        Искусственные. Создаются из соединений природного целлюлозного происхождения. Это солома и дерева. Из них получают ацетат и вискозу. Такие ткани хорошо дышат. Они всегда остаются идеально сухими, но при этом достаточно сильно мнутся.

·        Синтетические – отходы в переработанном виде газа, угля и нефти. Они пропускают влагу.

Плюсы изделий из синтетических волокон

Предметы гардероба из данных материалов обладаю целым рядом несомненных преимуществ:

·        Они достаточно легкие, не способны впитывать влагу, быстро высыхают.

·        Сырье недорогое, поэтому изделия из него максимально доступны по цене.

·        Гарантирована износостойкость и долговечность. С помощью использования специальных технологий удается добиться максимальной стойкости цветов.

·        Стирать изделия очень легко. Они быстро высыхают.

·        Гладить вещи невероятно просто.

·         2синтетволокн.jpg

 

Из синтетических волокон изготавливают спортивные вещи и спецодежду. Такие ткани не подходят для повседневной носки, так как они не пропускают воздух. Такой вариант негигиеничен для каждого дня. Не подходят такие изделия и для людей с кожными болезнями и аллергией.

Особенности синтетических волокон. Ткани

Ежегодно изготавливаются новые виды сырья. При этом определенные характеристики напрямую зависят от входящих в них компонентов. В настоящее время выделяется ряд групп:

1.     Гетероцепная – состоит из водорода и углерода

Она включает:

Полиуретановые волокна. Создаются они химическим способом из сплавов и растворов. Используются в декоре и строительстве. Также они применяются для пошива обуви, спортивных вещей и мебельного полотна.

Такие ткани обладают следующими свойствами:

·        Внешне сильно похожи на резину.

·        Могут отлично растягиваться, а затем принимать исходное положение.

·        Хорошо дышат. Стойкие к износу. Невероятно упругие.

·        Вещи из таких полотен совершенно не сминаются.

·        Цвет сохраняется на протяжении долгого времени.

·        Стоимость максимально доступна.

·        Стирать такие ткани можно при невысокой температуре. Нельзя отжимать изделия.

Полиамидные волокна. Изготавливаются из органического сырья (газа, нефти, угля). Это нейлон и капрон. Используются в автомобильной промышленности, медицине, для рыболовных снастей, снаряжения туристов. Гарантированы следующие плюсы:

·        Обладают отличной прочностью.

·        Легкие и нежные.

·        Не гниют.

·        Не требуют специального ухода.

Из таких волокон традиционно шьют колготки, носки, термобелье, легинсы. Стирают их в деликатном режиме. Отжим запрещен.

Полиэфирные волокна. Получаются при переработке тары и продуктов нефти. Это полиэстер и лавсан. Стоимость данной продукции максимально доступна. Данные волокна в настоящее время наиболее востребованные. Из данного материала изготавливают искусственный мех, платья, костюмы, куртки, пальто, текстиль для дома, нижнее белье, автомобильные шины, ковровые покрытия, утеплителе.

3синтетволокн.jpg

 

Такие ткани обладают рядом плюсов:

·        Они стойки к высоким температурам.

·        Невероятно упругие.

·        Способны сохранять идеальную форму.

·        Безопасные в плане пожара.

·        Совершенно не мнутся.

·        Стойкие к износу.

·        Способны выдерживать высокие температуры в процессе стирки.

 

2.     Карбоцепная – состоит из углеводородов

Полиакрилонитрильные получаются из соответствующего полимера сухим или мокрым способом. Изделия обычно шьются из полиакрила. Часто в него добавляют хлопок, мохер, ангору, шерсть. Обеспечивается максимальная прочность полотна. Оно способно служить верой и правдой на протяжении долгого времени. При этом оно практически не мнется.

Распространенные сегодня материалы этого типа – долан, акрилан, нитрон. Из них шьют покрывала, одеяла, трикотаж, шторы, пальто, различные теплые вещи. Гарантирована масса плюсов:

·        Невероятная нежность и мягкость.

·        Ткани очень легкие.

·        Могут отлично сохранять тепло.

·        Выглядят просто отлично.

·        Способны быстро сохнуть.

Полиолефиновые изготавливаются с помощью переработки сплавов различных полимеров. Они невероятно эластичные и доступные по цене. Данный тип синтетики самый легкий. Из такой ткани шьют носки, вещи для занятий спортом, колготки, трикотаж. Используются они при изготовлении палаток, канатов, обивки, упаковки. Такие материалы обладают следующими достоинствами:

·        Они эластичные.

·        Обеспечивают отличную теплоизоляцию.

·        Хорошо сопротивляются плесени, грибкам и бактериям.

·        Стойкие к износу.

·        Невероятно прочные.

Поливинилхлоридные – синтезированные полимерные материалы (хлорин, тевирон, виньон). Этот тип получается электролизом из хлора. Из такого материала шьют спецодежду, лодки, изготавливают искусственный мех и кожу. Такое сырье:

·        Очень мягкое.

·        Невероятно плотное.

·        Максимально эластичное.

·        Может эксплуатироваться долгое время.

Важно правильно ухаживать за изделиями из синтетических волокон. Они отлично сохнут. Ткань способна выпрямляться, поэтому нет необходимости ее гладить. При правильном уходе изделия будут с успехом эксплуатироваться на протяжении долгого времени.