(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПроверенные способы удаления плесени с одежды и текстиля

Проверенные способы удаления плесени с одежды и текстиля

01.06.2020

Плесень — грибок, который появляется на различных поверхностях, в том числе и на тканях. Это приносит много неприятностей хозяйкам, ведь избавиться от пятен не так и просто. Причина появления плесневых грибов — сырость. Избыточная влажность в доме приводит к тому, что на одежде, находящейся в шкафу, размножаются микроорганизмы, оставляя следы в виде налета серого, черного, зеленого или бурого оттенка.

Плесень на ткани

Нужно ли обращаться в химчистку для устранения пятен и неприятного запаха? Если на изделии плесень присутствует давно, то это приводит к разрушению волокон, вернуть в обиход такую одежду вряд ли удастся. С небольшими пятнами можно справиться в домашних условиях, применив подручные средства.

Локальное удаление плесени

Если вещи недавно начали отсыревать, вы вовремя заметили проблему, то достаточно их высушить на солнце и выстирать привычным способом. Наличие следов свидетельствует о развитии мицелия. Обычное моющее средство не сможет его удалить. Чтобы избавиться от пятен, нужно использовать составы, уничтожающие грибок:

  1. Хозяйственное мыло — универсальное моющее средство, которое выручит в данной ситуации. Нанесите его на пятно и оставьте изделие на 15–20 минут. Затем прополощите в теплой воде.
  2. Молочная сыворотка — отличное средство, которое уничтожает мицелий. Налейте продукт переработки молока в таз и поместите туда вещь. Время воздействия нужно выбирать в зависимости от степени поражения. В некоторых случаях достаточно 30 минут. Максимальная эффективность достигается за 12 часов.
  3. Чтобы удалить плесень с черной одежды, смочите пораженный участок лимонным соком и посыпьте мелкой солью. Теперь необходимо дождаться полного высыхания, после чего нужно выстирать изделие привычным способом.
  4. Вывести заплесневелые следы с текстиля поможет сода. Щедро насыпьте ее на пятно, а затем обработайте участок мокрой щеткой. Прополощите изделие и постирайте его.
  5. Эффективно удаляет плесень с одежды ацетилсалициловая кислота. Для этого нужно 3 таблетки «Аспирина» растворить в 50 мл спирта. Готовой смесью смачивают пораженные участки и оставляют до полного высыхания. После ручной или автоматической стирки с использованием СМС от плесени не останется и следа.

удаление плесени с ткани

Отмыть мицелий, который образовался на изделиях из натуральной или искусственной кожи, можно с помощью нашатырного спирта. Его смешивают с медицинским спиртом и водой в пропорции 1:1:1. Тканевую салфетку смачивают в этом растворе и оттирают следы плесени.

Работа с белыми тканями

Выводить грибок со светлого текстиля можно несколькими способами. Рачительные хозяйки используют в этом случае борную кислоту. Ее нужно добавить в теплую воду из расчета 40 грамм на 1 л и замочить белье. Когда пятна исчезнут, следует выстирать одежду вручную или в машине.

ткань замоченная в борной кислоте

Для избавления от плесени на белых хлопковых тканях допустимо использовать средства на основе хлора. Налейте в таз холодную воду и добавьте туда «Белизну» в пропорции, указанной на этикетке. Выдержите рекомендуемое время и тщательно прополощите. Такой способ помогает не только убрать пятна, но и устранить неприятный запах.

Верните привлекательность текстилю из хлопчатобумажного полотна белого цвета при помощи кипячения. Процедуру выполняйте с использованием хозяйственного мыла или без него. Металлический таз наполните водой, поместите в него белье и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте. После полного остывания прополощите изделие.

Отстирать плесень помогут специализированные моющие средства. Их легко приобрести в магазинах бытовой химии. Следует обращать внимание на то, для какого типа ткани они предназначены. Эффект достигается при полном соблюдении инструкции. Как правило, такие пятновыводители целесообразно применять для светлых тканей. Цветная одежда может полинять.

одежда без плесени

Чтобы больше не сталкиваться с такой проблемой, примите профилактические меры. Часто проветривайте комнату. Удалите плесень в шкафу, если она там появилась. Измеряйте влажность в жилом помещении. Если она превышает допустимую норму (50–65%), используйте осушители.