(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиТкань букле: что должна знать портниха

Ткань букле: что должна знать портниха

20.04.2020

Ткань букле — полотно грубой фактуры, на лицевой поверхности которого имеются шишковатые узелки. Они формируются в процессе переплетения нитей основы и утка. Раньше для производства материи использовалась шерстяная крученая пряжа. Сегодня в состав включают волокна хлопка, шелка и вискозы, что делает полотно более привлекательным и мягким.

букле

К созданию материала причастна Коко Шанель. По ее дизайнерской задумке было выткано полотно новой фактуры, которое впоследствии завоевало огромную популярность. Костюмы из буклированной ткани носили известные женщины: Софи Лорен, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди. Сейчас наблюдается новый виток моды на изделия из этой материи.

Характеристики и свойства букле

Как следует из описания, состав ткани варьируется. Это и определяет его технологические свойства. Данный вид текстиля выпускается разной плотности, что дает возможность изготавливать из него одежду для осеннего, весеннего и зимнего сезонов. Качество материи обеспечивает производитель. На сегодняшний момент самыми лучшими считаются ткани, изготовленные на итальянских ткацких фабриках.

ткань букле

Основные свойства буклированного полотна:

  • мягкость;
  • легкость;
  • драпируемость;
  • теплопроводность;
  • воздухопроницаемость.

Технические характеристики: несминаемость, неосыпаемость, износостойкость. Ткань стабильна, не тянется ни в одном из направлений. Она хорошо держит форму, поэтому подходит для пошива изделий сложной конструкции (архитектурный крой). Современное производство разработало технологию изготовления буклированного трикотажа. В состав ткани, кроме шерсти, входят синтетические волокна. Тип переплетения нитей обеспечивает ее эластичность.

Что шьют из букле

Изначально его использовали для пошива женских костюмов. Позже плотное букле стали применять для изготовления верхней одежды:

  • пальто;
  • кардиганов;
  • кейпов.

Дизайнеры широко используют ткань для разработки изысканных моделей:

  • платьев;
  • жакетов;
  • жилетов;
  • юбок;
  • тренчей.

Любое понравившееся изделие можно сшить дома своими руками. Для этого нужно скопировать с журнала мод или самостоятельно построить выкройку. Выглядит такая одежда привлекательно и элегантно. Предлагаем пополнить гардероб модными изделиями, сшитыми из буклированной ткани. Мы собрали фото моделей, которые помогут определиться с выбором.

платье до колена из ткани букле

юбка из ткани букле

костюм из ткани букле

пальто из ткани букле

серое пальто из ткани букле

Особенности ухода за тканью

Костюмное букле из натуральной шерсти нельзя подвергать стирке. Ткань очищают щеткой от загрязнений. Чтобы избавиться от пятен или освежить изделие, отнесите его в химчистку. За одеждой, сшитой из материала, содержащего натуральные и синтетические волокна, осуществляют щадящий уход. Стирку проводят вручную или в автоматической машине. Температура воды не должна превышать 40°, отжим необходимо отключить.

Сушат изделия в расправленном виде. Гладить их нужно с изнаночной стороны. Регулятор на утюге устанавливают на второе положение. Допустимо использовать отпариватель. Носить одежду из ткани букле нужно аккуратно. На ней легко появляются затяжки. Устранить их невозможно, а вот предотвратить их образование несложно.

глажка одежды из ткани букле

Ткань букле сегодня в тренде. Одежда, сшитая из нее, подходит как для повседневной носки, так и для праздничных мероприятий. Нужно лишь правильно создавать образ. К платью или костюму стоит подобрать туфли-лодочки, небольшую сумочку и неброские аксессуары. Изделия из буклированной ткани подходят тем, кто предпочитает классический стиль в одежде или кэжуал.