(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиТкань лен

Ткань лен

03.08.2020

Известный всем, от летней одежды до впитывающих кухонных полотенец, лён – это универсальная натуральная ткань, мягкая и приятная на ощупь. Лён является одним из старейших известных натуральных волокон и считается высококачественной, элегантной и долговечной тканью.

Что такое лён?

Лён – это прочная, легкая ткань из льна. Слово «лён» происходит от латинского названия льна, linum usitatissimum. Слово «лён» отдалённо напоминает слово «линия», потому что нити такой ткани сплетаются по прямой линии.

1лен.jpg

История льна

Использование льна восходит к древней Месопотамии. Раньше тканью из этого растения покрывали и заворачивали мумии – эту ткань и сейчас находят в гробницах целую, без повреждений, что свидетельствует о её долговечности. Древние египтяне первыми начали массово выращивать лён, а льняная ткань использовалась в качестве валюты среди богатых египтян.

 

Где выращивают лён и производят ткань?

Франция и Бельгия считаются наилучшими странами для выращивания льна, хотя его выращивают также и в других странах, таких как Тунис, Италия, Канада и Китай. Растения экспортируются по всему миру, чтобы потом из них сделали льняную ткань.

Европейские ткацкие фабрики, особенно итальянские, производят ткань высшего качества. Европейская ткань из льна известна своей мягкостью и прочностью. В последние годы, как и с другими тканями, основная часть производства льна переместилась из Европы в Азию, в частности, в Китай. Китай является ведущим экспортером льна, а крупнейшая в мире льняная фабрика находится в Харбине.

 

Как производят льняную ткань?

Хотя лён часто сравнивают с хлопком, процесс его производства требует больше времени и средств, так как льняные волокна трудно ткать. Хотя некоторые части процесса производства льняной ткани теперь выполняются с помощью машин, многое еще делается вручную.

Выращенный лён выдёргивают из земли, а не срезают, чтобы сохранить длину волокон.

Затем растения оставляют в поле, чтобы они начали немного разлагаться, что облегчает отделение волокон льна.

Извлеченные волокна хранятся в течение нескольких месяцев для дальнейшего смягчения.

После размягчения волокна льна расчесываются, чтобы избавиться от лишней грязи и мусора и отделить короткие и длинные волокна.

Длинные волокна скручиваются, а затем прядутся во влажном состоянии, чтобы сделать пряжу более мягкой. Эти более длинные волокна используются в таких вещах, как простыни и одежда.

Короткие льняные волокна скручиваются вместе в сухом виде, что делает его более прочным. Эти более короткие волокна используются для таких вещей, как обивка или в качестве нити для шитья жестких тканей, таких как кожа.

 

Шесть преимуществ использования льна2лен.jpg

 

Лен – это удивительная ткань, которую можно использовать для самых разных целей.

Льняная ткань очень хорошо удерживает влагу, поэтому она популярна для пошива полотенец и простыней.

Лён очень легкий и легко пропускает воздух, что делает идеальной тканью для одежды в летние месяцы.

Льняная ткань не сильно растягивается, хотя она очень хорошо держит свою форму и не изменит размер в течение нескольких стирок.

Ткань из льна очень мягкая и гладкая, и после нескольких стирок она становится ещё мягче.

Лён, как правило, считается экологически чистым волокном, поскольку для его изготовления не требуется столько воды и химикатов, сколько для других тканей.

Льняная ткань гипоаллергенна от природы.

Есть несколько недостатков, которые следует учитывать в отношении белья:

 

Хотя ткань из льна легкая и хорошо держит форму, она очень легко мнётся.

Поскольку производственный процесс занимает много времени, а часть работ по – прежнему производится вручную, лён часто бывает дорогим.

 

Как ухаживать за льняными вещами?

3лен.jpg

Хотя лён и так мягкий и хорошо впитывающий влагу, при правильном уходе данные качества улучшаются после каждой стирки.

Стирка. Лён не нужно подвергать химической чистке, его можно стирать вручную или в стиральной машине.

Сушка. Если вы решили положить его в сушилку, убедитесь, что используете слабый нагрев. Вы должны вынуть его из сушилки, пока он еще немного влажный, чтобы избежать складок и жесткости, и повесить его для просушки.

Глажение. Если вам нужно погладить ткань, используйте высокую температуру и немного пропарьте.