(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовости5 проверенных способов удаления пятен йода с любых видов ткани

5 проверенных способов удаления пятен йода с любых видов ткани

27.04.2020

Пятна от медикаментов выводить непросто, однако они часто появляются на одежде – достаточно одного неловкого движения. Например, йод может попасть на халат, футболку или штаны во время обработки раны или ссадины. Что же делать? Сразу приступать к стирке? Это не совсем верный шаг, поскольку порошок и мыло не выведут коричневое пятно. Избавиться от него можно, используя вещества, вступающие с йодом в химическую реакцию и нейтрализующие его.

Пятно от йода

Удалить пятна помогут подручные средства, которые практически всегда есть в доме. Выводить следы йода с одежды не так сложно, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям. Методы проверены не одной хозяйкой, и они действительно работают. Ткань при этом не изменит оттенок и останется такой, какой была до того, как на ней появилось пятно.

Картофельный крахмал: как это работает

Наверняка вы изучали это физико-химическое взаимодействие еще в школе. Растительный высокомолекулярный полисахарид вступает в реакцию с йодом. При этом образуется синий раствор. Он не окрашивает ткань, если ее сразу же выстирать.

Удаление пятна от йода крахмалом

Технология выведения пятна проста и понятна. Нанесите сухой крахмал на влажную ткань, где имеются следы йода. Круговыми движениями втирайте сухое вещество. Когда вы нанесете достаточное количество крахмала, оставьте вещь на 15 минут. Спустя указанное время прополощите изделие в холодной воде. Если вывести следы йода не удалось, повторите процедуру.

Как использовать нашатырный спирт

Если вы поставили пятно на джинсы, не стоит отчаиваться, их можно спасти. Брюки из денима прослужат вам не один сезон, если вы воспользуетесь методикой, которая выручала еще наших бабушек. Они использовали нашатырный спирт для выведения пятен йода с цветастых платьев.

убрать пятно от йода нашатырём

15 капель 10% раствора аммиака необходимо добавить в 200 мл холодной воды и хорошенько размешать. Поместите джинсы в таз. Полученную суспензию вылейте на пятно, разбавьте литром теплой воды и оставьте на 20 минут. Когда таймер напомнит вам, что время истекло, достаньте изделие, прополощите его, а затем постирайте привычным способом.

Нейтрализация йода ацетоном — действенный метод

Отстирать пятна йода поможет жидкость для снятия лака. Реакция происходит в две стадии и показывает хороший эффект на натуральных тканях. Синтетические волокна не следует подвергать воздействию ацетона. В таком случае воспользуйтесь другой методикой.

удаление пятна от йода ацетоном

Смочите ватный диск жидкостью для снятия лака и аккуратно протрите пятно. Продолжайте выполнять процедуру, пока коричневые отметины от йода не исчезнут. Когда вы увидите результат, прополощите изделие в прохладной воде и постирайте вручную или в машине, используя подходящее СМС.

Работа с белыми хлопковыми тканями

Йод зачастую попадает на медицинские халаты и простыни. В этом случае приходится избавляться от загрязнений в домашних условиях. Ткани, в состав которых входят только хлопковые волокна, можно отбеливать.

удаление йода с хлопковой ткани

Хлорсодержащие пятновыводители хорошо справляются с задачей. Для удаления йода с белой одежды замочите ее в растворе «Белизны». Готовить его нужно в соответствии с рекомендациями, приведенными на этикетке бутылки. Современные гелеобразные составы тоже хорошо справляются с этой проблемой.

Как очистить ковер от пятен йода

Убрать загрязнение с ворсовой поверхности не так просто. Однако и с этой задачей можно справиться, если использовать средства, которые нейтрализуют йод. Насыпьте на пятно соду и полейте уксусом. Происходящая реакция довольно эффективно помогает избавиться от различных пятен на коврах. Очистка выполняется почти мгновенно, потому что вещества глубоко проникают в волокна.

как оттереть йод с ковра

Многие хозяйки предлагают использовать для нейтрализации пятен йода сырой картофель. Очистите и разрежьте клубень пополам. Выделяющийся сок аккуратно вотрите в ворс ковра, подождите 15–20 минут и протрите место губкой, смоченной водой. После такой процедуры коричневые отметины исчезнут.

Как видите, с одежды и других изделий йод выводится легко и быстро. Каждый раз, приступая к очистке, следует проанализировать ситуацию, поскольку вещи изготавливаются из разных материалов. Ваша цель — не испортить их, а эффективно удалить пятно. Помните, чем раньше вы приступите к чистке, тем быстрее достигните результата.