(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВиды переплетения тканей

Виды переплетения тканей

23.12.2019

Издавна производство материала на ткацком станке было основано на переплетении нитей основы и утка. Считается одним из самых древних ремесел. Женщины занимались ткачеством со времен каменного века. Выполнение работы вручную отнимало много времени: на намотку нитей и заправку станка уходило более 12 часов.

Как производятся ткани

На ткацких фабриках сегодня все оборудование работает в автоматизированном режиме. Формирование ткани происходит путем создания заданной структуры. Таким образом, обеспечиваются необходимые свойства и вид материала, достигается высокий уровень качества. 

Получение основных видов тканей 

Виды переплетений нити

Для того чтобы изготовить материал, применяются различные типы переплетений. Изначально их было 4 типа:

Переплетения бывают простыми и сложными. От этого будет зависеть плотность тканого полотна, его структура и общий вид лицевой и изнаночной сторон.

Самым древним видом ткани считается миткаль. Название пришло из персидского языка, означает суровую хлопчатобумажную ткань. На сегодняшний момент используется в качестве основы для производства различных тканей с полотняным переплетением. У таких материалов обе стороны одинаково гладкие. Таким образом получают батист, ситец, мадаполам.

Полотняное переплетение

В саржевом переплетении уток перекрывает сразу три нити основы. С каждым последующим шагом происходит сдвиг. За счет чего на ткани формируется диагональный рубчик. Саржевое переплетение обеспечивает мягкость и пластичность ткани. Используется в процессе производства габардина, твида, денима.

саржевое переплетение

Особую мягкость и шелковистый блеск придает материалам сатиновое переплетение. Его получают путем перекрытия утком четырех нитей основы. В следующем ряду выполняется сдвиг на 2 шага вперед. Технология применяется для производства сатиновых тканей, которые используются при пошиве постельного белья, а также для искусственного шелка, блэкаута, штапельного материала.

сатиновое переплетение

Производство атласа происходит по аналогии с сатином. Переплетение выполняется путем перекрытия четырех нитей утка и одной основы. Если сравнить технологии, можно заметить, что атлас получают, используя обратную схему относительно сатина. Ткань выходит легкая, мягкая, шелковистая, струящаяся.

Как получают узоры

Как производится ткань

Формирование рисунков на тканях началось с производства рогожки и репсовых полотен. Они считаются самыми простыми материалами с узором. Намного позже начали изготавливать жаккарды и гобелены. Это плотные ткани, основой которых являются хлопковые волокна. Изначально они были целиком натуральными, позже в состав начали включать синтетику для прочности. 

Сложные рисунки получали за счет особого переплетения окрашенных нитей. Технология ткачества жаккарда подразумевала отдельное управление нитями утка и основы. Мастерицы укладывали их в зависимости от заданного рисунка. Изнанка при этом выглядит красивой и аккуратной. 

Как производятся сложные рисунки

 Гобелен — художественное полотно, тканая картина. Его изготавливают по типу репсового переплетения (схоже с полотняным) с сюжетным или декоративным рисунком. Выполняют, применяя разнообразные приемы гладкого ткачества. Материал использовали в качестве отделки жилых помещений богатых персон с XIV века. Изготавливались полотна на ткацких мануфактурах под заказ.