Мягкая и легкая, вискозная ткань является неотъемлемой частью многих гардеробов и домов и используется с конца 1800-х годов. Вискоза изготавливается из древесных и других растительных волокон, но обычная вискоза не так экологична, как другие виды вискозы, например модал, потому что в процессе производства используется большое количество химических веществ. Вискоза дешевая в производстве и является универсальной тканью для одежды, такой как блузки, платья и жакеты, также она используется по всему дому в коврах и обивке.
Что такое вискоза?
Вискоза – это искусственное волокно, изготавливаемая из древесной массы. Термин "вискоза" также применяется и к раствору древесной массы, из которого изготавливается волокно. Вискоза начала использоваться в 1883 году как дешёвый заменитель шёлка из-за сравнимой гладкости.
Как производится вискоза?
Различные виды вискозы изготавливаются из растительной массы, например, бука, сосны, эвкалипта или даже бамбука. Вискоза считается полусинтетической из-за многих химических веществ, участвующих в процессе её изготовления, таких как гидроксид натрия и сероуглерод.
Процесс производства вискозы суммируется в пять этапов:
Растения измельчаются в древесную массу и растворяются в таких химических веществах, как гидроксид натрия, образуя раствор древесной массы.
Полученная масса затем промывается, очищается и отбеливается.
Для создания волокон эту массу обрабатывают сероуглеродом, а затем растворяют в гидроксиде натрия, чтобы получить раствор, называемый «вискоза».
Раствор вискозы проталкивается через фильеру – машину, которая создает нити, называемые регенерированной целлюлозой.
Эту регенерированную целлюлозу скручивают в пряжу, из которой затем можно прясть или вязать вискозную ткань.
Какие характеристики у вискозы?
Вискоза - отличный вариант, если вы ищете легкий и мягкий материал с приятным ниспаданием и блеском. Она может выглядеть так же роскошно, как и шёлк, но за гораздо более низкую цену. Она также хорошо сочетается с другими волокнами, такими как хлопок, полиэстер и спандекс.
Вискоза не задерживает тепло, но также хорошо впитывает воду и пот, что делает его идеальным для футболок и спортивной одежды.
Вискоза чрезвычайно воздушная, что делает ее приятной для блузок и летних платьев.
Вискоза дышащая и очень легкая ткань, которая не прилипает к телу, поэтому она оптимально подходит для одежды для летней погоды.
Хотя материал выглядит как шёлк, он ощущается как хлопок.
Вискоза отлично сохраняет форму. Она не эластична, но может быть смешана с другим волокном, таким как спандекс, чтобы добавить ей эластичность.
Вискоза хорошо окрашивается. Она не выцветает даже после длительного использования и стирки.
Как ухаживать за вискозой?
Вискозная одежда подвергается только химической чистке, и иногда точечные процедуры могут привести к появлению постоянных пятен. Она может растянуться и потерять прочность при намокании.
Если вы решите мыть вискозу, всегда мойте ее вручную в холодной воде, чтобы избежать выцветания. Используйте мягкое моющее средство и аккуратно втирайте его в ткань. Не скручивайте и не сжимайте ткань, чтобы не растянуть её. Промойте и встряхните одежду из вискозы и повесьте ее или положите на пол, чтобы дать ей высохнуть.
Экологические соображения при производстве вискозных тканей
При рассмотрении вопросов устойчивости вискоза не является экологически чистым вариантом из-за траты большого количества воды в процессе производства, насыщения химикатами и разрушения местных экосистем. Вот несколько вещей, которые следует учитывать, прежде чем выбрать вискозу:
Вырубка леса. Несмотря на то, что древесина для производства вискозы может быть устойчиво заготовлена, зачастую она происходит не из устойчиво выращенных лесов, уничтожая большие естественные леса и отрицательно влияя на местные экосистемы.
Токсичные химикаты. Производство вискозы использует высокую концентрацию токсичных химикатов, которые загрязняют воздух и воду. Сера, закиси азота, углерод, дисульфид и сероводород содержатся в выбросах в атмосферу вокруг производственных площадок для производства вискозы. Хотя химические вещества можно повторно использовать в производственном цикле, это не идеальный процесс, и производство для других типов вискозы, таких как модал, тенсел и лиоцелл, является более чистым.
Растрата воды. Для производства вискозы используется много воды, как для полива деревьев, так и для превращения этих деревьев в ткани.
Однако вискоза является биоразлагаемой и производится из возобновляемых ресурсов, хотя воздействие производства вискозы на окружающую среду все еще велико.
В чем разница между вискозой и полиэстером?
Хотя многие считают, что вискоза и полиэстер похожи, между этими двумя материалами существует много различий.
И полиэстер, и вискоза изготовлены из длинных волокон, но полиэстер представляет собой синтетическое волокно, в то время как вискоза является полусинтетической, то есть в процессе используются натуральные волокна, но с использованием химических веществ.
Полиэстер более водоотталкивающий, а вискоза - более абсорбирующая.
Полиэстер высыхает быстрее и не мнется так же легко, как вискоза.
Полиэстер прочнее и не дает усадки.
Вискоза более склонна к появлению катышек, тогда как полиэстер противостоит истиранию.
Полиэстер сделан из нефти, в то время как вискоза сделана из растений.
В чем разница между вискозой и модалом?
Модал - это то, что называется «вискоза с высоким модулем влажности», что означает, что это тип вискозы, которая прочнее во влажном состоянии и не теряет своей формы, что не относится к обычной вискозе.
Процесс производства модальной ткани практически такой же, как и для вискозы, но волокна, используемые в модальной промышленности, подвергаются большей обработке, что делает конечный продукт более прочным, легким и более воздухопроницаемым.
Модал более экологичен, чем вискоза, потому что для его приготовления используются более низкие концентрации гидроксида натрия.