(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВсё об использовании льняной ткани

Всё об использовании льняной ткани

24.12.2020

Как используется льняная ткань?

Исторически лен был одним из самых популярных текстильных волокон в мире. От Древнего Египта до Ирландии в эпоху Возрождения во многих культурах лен использовался в качестве основного источника материала для одежды и предметов домашнего обихода.

В наши дни он используется во многих из тех же целей, что и исторически, но это волокно составляет значительно меньший процент на мировом рынке текстиля. Кроме того, многие из первоначальных применений льна, таких как рубашки и брюки, в значительной степени были заменены хлопком.

1всеольнян.jpg

Однако в жарком климате лен по-прежнему используется для производства повседневной одежды в больших количествах. И неудивительно, ведь люди, живущие вблизи экваториальных регионов, извлекают выгоду из материала, хорошо впитывающего влагу и обладающим низким процентом удержания влаги. А естественный белый цвет этой ткани по своей сути отражает тепловые солнечные лучи.

Производители могут использовать лен для изготовления практически всего, что обычно делается из хлопка или шерсти. Например, из этой ткани можно шить рубашки, брюки, платья, юбки, куртки, блейзеры, жилетки и множество другой повседневной и формальной одежды. Кроме того, лен по-прежнему является популярным материалом для изготовления нижнего белья, его часто используют в ночных рубашках и халатах.

Помимо одежды, лен остается популярным материалом для изготовления предметов домашнего обихода. Особенно часто встречаются салфетки и скатерти из льна. И хотя в наши дни для изготовления полотенец более популярен хлопок, можно найти полотенца для рук, кухонные и банные полотенца из льна.

Постельное белье - еще одна область, в которой хлопок почти вытеснил лен, но все еще можно найти льняные наволочки и простыни. Преимуществом постельного белья из льна является его долговечность.

Где производится льняная ткань?

Как и большинство текстильных изделий, Китай в настоящее время является крупнейшим производителем льна. Тем не менее, производство высококачественных льняных изделий остается важной частью культур многих европейских стран, таких как Ирландия, Италия и Бельгия, которые остаются крупными производителями льна по сей день. Льняное полотно, используемое преимущественно для изготовления предметов домашнего обихода, также производится в Соединенных Штатах в относительно больших количествах.

2всеольнян.jpg

Какие существуют типы льняной ткани?

Хотя все типы ткани производятся из обработанного и пряденного льняного волокна, существует четыре основных варианта техники ткачества, в результате которых создаются его различные виды:

1. Дамаск лен.

Этот тип плетения богато украшен и тонок. Его формируют на жаккардовом ткацком станке, чтобы получить конечный результат, аналогичный вышивке. Дамасское льняное полотно не предназначено для повседневного использования, оно встречается в декоративных изделиях.

2. Тканое.

Обычное полотно используется для шитья полотенец для рук и кухни. Поскольку ткань относительно рыхлая, она очень прочная.

3всеольнян.jpg

3. Свободное.

Льняная ткань с неплотным переплетением хорошо впитывает влагу, но это наименее прочный вид льняной ткани. Его обычно используют для изготовления подгузников и гигиенических прокладок многоразового использования.

4всеольнян.jpg

4. Покрытие белья.

Льняная одежда обычно изготавливается из льняной ткани из-за ее нетекстурированной, мягкой поверхности и плотного переплетения. Этот тип льна обычно имеет большее количество нитей, чем другие виды этой ткани.

Как льняная ткань влияет на окружающую среду?

Основной экологической проблемой, связанной с производством льна, является выброс химических веществ в окружающие экосистемы, которые используются в процессе вымачивания. Чаще всего щелочь или щавелевая кислота используются для отделения волокон льна от древесной внутренней части стеблей льна. И хотя химическое вымачивание льна, несомненно, быстрее и эффективнее, щелочь и щавелевая кислота токсичны в относительно низких концентрациях.

Таким образом, вымачивание стеблей льна водой является предпочтительным по экологическим причинам, и для получения сертификата органического происхождения льняное волокно обычно необходимо вымачивать водой. Однако, поскольку лен уже является таким дорогим волокном, вымачивание водой просто усугубляет эту повышенную стоимость, делая органический лен менее доступным для большинства потребителей.

Помимо опасений по поводу выброса токсичных химикатов в окружающую среду, могут возникнуть опасения по поводу землепользования в связи с производством льна. В частности, большинство процессов культивирования, используемых для выращивания льна, разрушают почву, что может привести к её эрозии и расширению сельскохозяйственных угодий в соседние районы дикой природы.

Если лен выращивается с соблюдением надлежащих правил обращения с землей, он не наносит вреда окружающей среде. Однако для удовлетворения мирового спроса на льняные изделия без чрезмерных накладных расходов большинство производителей льняной ткани предпочитают использовать недорогие процессы, которые могут нанести вред окружающей среде.

Производство льна требует гораздо больше времени и ресурсов, чем производство хлопка, что привело к неуклонному снижению популярности этой ткани, которое началось с изобретения хлопкоочистительной машины. Тем не менее, уникальные желаемые свойства льна предотвратили полное прекращение глобального производства этого текстиля, и некоторые страны, такие как Китай, продолжают производить лен в достаточно больших количествах.

В целом, лен является одним из текстильных материалов, наносящих наименьший ущерб окружающей среде. В отличие от синтетического текстиля, натуральные ткани, такие как лен, поддаются биологическому разложению. Это означает, что составляющие их молекулы реабсорбируются в окружающей среде в течение нескольких лет, а не столетий. Они не способствуют продолжающемуся кризису загрязнения гидросферы микроволокном, которое угрожает водным организмам и жизни человека.